Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 14 November 2024 | 23.24 WIB

Persija Jakarta Kehilangan Dony Tri Pamungkas, Rayhan Hannan, dan Ferarri untuk Piala AFF 2024

Dony Tri Pamungkas, kapten Timnas Indonesia U-20, optimis dengan langkah Garuda Muda di Kualifikasi Piala Asia U-20 2025. (Instagram @donytripamungkas)

JawaPos.com - Tiga pemain Persija Jakarta yakni Dony Tri Pamungkas, Rayhan Hannan, dan Muhammad Ferarri mendapatkan pemanggilan Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2024. Mereka telah dipastikan bakal absen membela Macan Kemayoran hingga akhir tahun.

Kabar pemanggilan ketiga pemain itu sebenarnya sudah berhembus dalam sepekan terakhir. Apalagi setelah Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong mengatakan akan menggunakan pemain U-22 untuk Piala AFF 2024.

Tapi kini semuanya telah jelas. Persija secara resmi mengumumkan ketiganya dipanggil untuk membela skuad Garuda di Piala AFF 2024, yang berlangsung pada 8 Desember hingga 5 Januari 2025 mendatang.

Pemanggilan Dony Tri, Rayhan Hannan, dan Muhammad Ferarri tertuang dalam surat bernomor 4987/AGB/714/X-2024 bertanda-tangan Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi.

"Ferarri, Dony, dan Hannan dijadwalkan bergabung dengan pemusatan latihan (TC) Timnas di Bali, pada 26 November-5 Desember 2024," demikian bunyi pernyataan resmi Persija, Kamis (14/11).

Keluarnya daftar pemanggilan ini berarti mengonfirmasi apa yang pernah diucapkan oleh Bambang Pamungkas selaku manajer Persija Jakarta, sebelumnya.

"Saya baru dapat suratnya tadi siang, dari Timnas. Tapi karena saya tidak ingin melangkahi tim nasional, maka hal yang bisa saya sampaikan adalah ada pemain dua atau lebih, yang dipanggil tim nasional," kata Bepe, Jumat (8/11).

Bagi Persija, pemanggilan ketiganya bisa jadi sebuah kerugian. Sebab Dony Tri, Rayhan Hannan, dan Ferarri berarti akan tak bersama Macan Kemayoran dalam menyelesaikan putaran pertama Liga 1 2024/2025.

Sebab, ketiganya adalah pilar penting Persija. Dony Tri misalnya, dia langsung dapat dua kali main sebagai starter di Persija selepas kembali dari pemusatan latihan Timnas Indonesia U-20. Begitu pula dengan Rayhan Hannan dan Ferarri.

Mereka diketahui sudah memainkan sembilan pertandingan untuk Persija Jakarta di Liga 1 2024/2025. Kontribusinya juga terbilang nyata, di mana Hannan mencetak satu gol dan Ferarri menyumbang dua assist.

Tapi, Bepe juga mengatakan, Persija tidak keberatan sama sekali dengan pemanggilan pemainnya Timnas Indonesia. Manajemen bakal melepas Dony Tri, Ferarri, dan Rayhan Hannan.

"Kalau komitmen kita Persija, sama, kayak yang sebelumnya tadi bahwa komitmen kita yang untuk timnas itu 100 persen dan kita akan lepas pemain kita. Jadi Persija tidak ada masalah (dengan pemanggilan pemain)," kata Bambang Pamungkas.

Tapi dengan adanya pemanggilan itu, Persija sedikit dapat keuntungan dan keringanan. Yakni tak diwajibkan menggunakan pemain U-22 alias aturan yang ada dari PT Liga Indonesia Baru itu otomatis gugur.

Dijelaskan Bepe, aturan itu gugur jika ada minimal dua pemain dari setiap tim dipanggil Timnas Indonesia saat Piala AFF 2024. "Jadi kalau misalnya Persija pemainnya dipanggil dua orang, maka boleh menggunakan seluruh pemain senior dalam pertandingan," tuturnya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore