
SEDANG ON FIRE: Asnawi Mangkualam sudah paham dengan karakter klub-klub Indonesia. (Instagram Asnawi Mangkualam)
JawaPos.com - Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak iri dengan Port FC. Dia menilai perjuangan Port FC dalam pentas AFC Champions League 2 musim 2024-2025 didukung oleh jadwal kompetisi domestik yang ideal.
Sebelum bertemu Persib di Indonesia, Port FC kali terakhir bertanding pada 12 September. Lalu, setelah melawan Persib, Port FC akan kembali bertanding pada 22 September.
Situasi berbeda dirasakan Persib. Bojan harus memutar otak karena jadwal kompetisi domestik sangat mepet dengan agenda internasional.
Sebelum bertemu Port FC, Maung Bandung -julukan Persib- kali terakhir bertanding pada 15 September melawan PSIS Semarang. Lalu, setelah melawan Port FC, Maung Bandung akan kembali bertanding pada 23 September melawan rival abadinya, Persija Jakarta.
Bojan sebenarnya sudah meminta kepada PT Liga Indonesia Baru (LIB) untuk mengubah jadwal pertandingan domestik. Tujuannya, Persib bisa tampil optimal mewakili Indonesia di pentas Asia. Namun, permintaan tersebut ditolak. Persib tetap harus menghadapi jadwal yang padat.
Bojan kecewa dengan kenyataan itu. Tapi, dia tidak mau mengeluh. Meski dihadapi dengan jadwal padat, dia akan tetap tampil maksimal dalam setiap pertandingan.
Termasuk saat Maung Bandung berhadapan dengan wakil Thailand Port FC malam ini di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Jawa Barat (siaran langsung RCTI pukul 19.00 WIB).
Keseriusan Bojan tidak perlu diragukan. Dia berencana turun dengan kekuatan terbaik. Langkah itu perlu dilakukan karena Port FC adalah lawan yang kuat. Bojan tidak mau kehilangan muka. Apalagi, Persib bermain di kandang.
“Ini akan menjadi laga yang berat. Port FC adalah tim yang sangat kuat. Dan, dalam 10-15 tahun terakhir, mereka merupakan salah satu tim terkuat di Thailand. Mereka punya pemain bagus dan akan bermain dengan sebelas pemain terbaiknya. Kami harus mengerahkan kemampuan terbaik,” ujar pelatih asal Kroasia tersebut.
Meski akan menurunkan skuad terbaik, Bojan memastikan Maung Bandung belum akan bertanding dengan David da Silva. Striker asal Brasil itu masih terbekap cedera.
Di sisi lain, Rangsan Viwatchaichok, pelatih Port FC, memberikan perhatian lebih kepada Persib. Menurut dia, Maung Bandug adalah tim dengan kedalaman skuad yang bagus. Pelatihnya juga bagus. Apalagi, Persib adalah juara Liga 1 musim lalu.
“Kami sudah menonton beberapa pertandingan mereka dan mempelajari itu. Mereka tampil bagus musim lalu. Dan, mereka memulai musim ini dengan bagus. Kami harus siap menghadapi mereka,” ujarnya.
Pemain Port FC asal Indonesia Asnawi Mangkualam merasa antusias menjalani laga tandang ke Bandung. Dia berharap kedua tim bisa menampilkan permainan yang menghibur.
“Ini pertandingan yang sangat baik buat kedua tim. Apalagi, Port FC menargetkan tiga poin di Bandung,” ucap penggawa tim nasional Indonesia itu. (fiq/ali)

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
