Menpora Dito Ariotedjo mengikuti rapat kerja dengan Komisi X DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (12/9/2024). (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo menegaskan terus mengawal proses naturalisasi dua pesepak bola keturunan Indonesia asal Belanda Eliano Reijnders dan Mees Hilgers setelah pewarganegaraan mereka disetujui Komisi III DPR RI, dikutip dari ANTARA.
"Alhamdulillah, terima kasih Komisi III telah mendukung. Selanjutnya kami akan lanjut ke Komisi X DPR RI. Setelah itu insyaallah akan kami kawal sampai diberikan kewarganegaraan," ujar Menpora, dikutip dari laman web Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di Jakarta, Rabu.
Pada Selasa (17/9), Menpora serta Menteri Hukum dan HAM Supratman Andi Agtas melakukan rapat di Komisi III DPR RI untuk naturalisasi Eliano dan Mees. Hasilnya, Komisi III DPR setuju agar kedua nama tersebut menjadi WNI.
"Kami telah mendengarkan pertimbangan Menpora terhadap dua atlet Eliano Reijnders dan Mees Hilgers. Kepada Pak Menpora, mungkin semua data telah diperiksa dan sudah clear. Semua setuju, ya," kata Pimpinan Rapat Wakil Ketua Komisi III DPR RI Pangeran Khairul Saleh bersama Wakil Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman dan Wakil Ketua Komisi III DPR RI Adies Kadir.
Menpora pun melontarkan apresiasi atas dukungan dari Komisi III DPR RI untuk naturalisasi tersebut.
Selanjutnya pembicaraan soal naturalisasi Mees dan Eliano akan dilakukan di Komisi X DPR RI. Nantinya, ketika disepakati di Komisi X, maka DPR RI akan membawa hal itu ke rapat paripurna untuk disahkan menjadi keputusan DPR RI.
Setelah itu, barulah nama mereka dapat diantar ke meja Presiden Joko Widodo. Kalau Presiden sepakat, maka akan dikeluarkan Keputusan Presiden (Keppres) soal pewarganegaraan Eliano dan Mees. Semua prosesnya diakhiri dengan pengucapan sumpah di Kementerian Hukum dan HAM serta pembuatan kartu tanda penduduk (KTP).
Kemenpora menyatakan, naturalisasi Eliano dan Mees memiliki tujuan jangka pendek dan panjang. Jangka pendeknya adalah mereka dapat memperkuat timnas di turnamen-turnamen internasional seperti kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2027.
Untuk jangka panjang, mereka dan pemain naturalisasi lainnya diharapkan membawa timnas Indonesia ke peringkat 100 besar FIFA atau 10 besar Asia.
Eliano Reijnders adalah pemain klub Liga Belanda Eredivisie PEC Zwolle dengan posisi bek kanan atau kiri. Pria berumur 23 tahun itu merupakan adik kandung dari gelandang klub AC Milan dan timnas Belanda Tijjani Reinders.
Eliano dan Tijjani termasuk keturunan Indonesia karena sang ibu, Syane Lekatompessy, berasal dari Indonesia.
Sementara Mees Hilgers, juga berumur 23 tahun, adalah bek tengah klub Eredivisie Twente FC. Sama seperti Eliano, Mees Hilgers juga memiliki ibu dari Indonesia, tepatnya dari Sulawesi Utara.

11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
17 Tempat Makan Hidden Gem di Surabaya yang Tidak Pernah Sepi, Rasanya Selalu Konsisten Enak
Marak Link Live Streaming Gratis Persija Jakarta vs Persib Bandung, Jakmania dan Bobotoh Pilih yang Mana?
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
Live Streaming PSS Sleman vs Garudayaksa FC Final Liga 2 dan Prediksi Skor: Trofi Bergengsi Menanti Pemenang!
15 Kuliner Seafood Ternikmat di Surabaya, Hidangan Laut Segar dengan Cita Rasa Khas yang Sulit Dilupakan
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Prancis Hari Ini: Momentum Veda Ega Rebut Pole Position!
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
