
Fakhri Husaini memberikan instruksi kepada siswa Akademi Deltras FC di Sidoarjo.
JawaPos.com - Akademi Deltras FC sudah di-launching saat hari jadi klub (11/4). Tapi, latihan perdana baru digelar Minggu (7/5) pagi. Latihan itu digelar di lapangan Siwalanpanji, Buduran. Ada 35 siswa yang ambil bagian.
Fakhri Husaini sendiri yang memimpin latihan tersebut. Latihan dimulai tepat pukul 07.00. Kemudian baru tuntas dua jam berselang. Apa saja materi yang diberikan?
’’Masih soal passing dan support. Ini ilmu dasar dalam sepak bola. Saya ingin melihat level siswa kami ini ada di mana. Setelah itu, baru kami bisa dengan mudah menyusun program latihan yang tepat,’’ kata Fakhri yang menjabat direktur Akademi Deltras FC.
Nantinya, latihan digelar tiga kali dalam sepekan. Yakni pada Minggu, Selasa, dan Kamis. Khusus hari Minggu, akan ada game. Fakhri juga sudah punya program khusus. Nantinya, setiap pekan materi latihan yang diberikan bakal berbeda.
’’Minggu pertama kami beri latihan attacking, lalu pekan kedua defending. Pekan ketiga transisi positif dan terakhir transisi negatif,’’ ungkapnya.
Empat materi itu akan digilir setiap pekan. ’’Kami akan ulang-ulang terus, karena sepak bola memang hanya berputar di situ saja,’’ tambah mantan pelatih Borneo FC itu.
Dalam latihan, Fakhri dibantu empat asisten pelatih. Dia merasa tidak kewalahan. ’’Untuk saat ini jumlah pelatih masih ideal,’’ katanya.
Bagaimana jika jumlah siswa terus bertambah? Apalagi, saat ini peminat Akademi Deltras FC masih banyak. ’’Mempertimbangkan jumlah pelatih, bisa saja siswa yang mendaftar akan kami batasi. Mungkin maksimal 90,’’ beber Fakhri.
Latihan perdana itu disaksikan langsung oleh orang tua siswa. Mereka duduk manis di bench yang ada di sisi barat lapangan. COO Deltras FC Ronny Suhatril juga hadir.
Dia sengaja meminta latihan perdana segera digelar. Sebab, pada 21 Mei nanti, Akademi Deltras FC akan jadi tuan rumah AFC Grassroot Football Day. Akan ada turnamen yang digelar selama sehari penuh. Semua dipusatkan di lapangan Siwalanpanji.
’’Sesuai arahan PSSI, kami akan mengajak SSB terafiliasi. Termasuk ada tim putri juga. Kami akan gelar acara tersebut sekaligus untuk soft launching lapangan Akademi Deltras,’’ beber pria asli Padang tersebut.
Nantinya, acara juga akan dihadiri perwakilan dari AFC. Mereka akan memberikan coaching clinic. Sekaligus memberikan asistensi selama turnamen berlangsung.
’’Mereka akan mengecek secara teknis seperti apa. Kami pastikan lapangan dan semua fasilitas sudah siap,’’ pungkas Ronny. (gus/c17/ali)

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
BREAKING NEWS! Persija Jakarta Resmi Tunjuk Shin Tae-yong sebagai Pelatih Baru
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Melihat 10 Besar Penjualan Mobil Mei 2026: Jaecoo Kuasai Brand Tiongkok, Tak Ada Nama BYD
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Sudah Setor Total Rp 117 Miliar tapi Rumah Tak Kunjung Jadi, Konsumen Emeralda Resort Polisikan Yana Priatna
