Dejan Tumbas wajib buktikan kualitasnya bersama Persebaya Surabaya. (Persebaya Surabaya)
JawaPos.com — Kabar pergantian pemain asing Persebaya Surabaya mulai mencuat dan langsung menyita perhatian publik sepak bola nasional. Enam legiun asing Green Force kini berada di bawah sorotan tajam dan wajib unjuk gigi jika ingin bertahan hingga akhir musim.
Isu ini muncul jelang paruh musim Super League 2025/2026 saat performa Persebaya Surabaya dinilai belum sepenuhnya stabil. Manajemen disebut mulai menyiapkan langkah evaluasi menyeluruh, khususnya untuk kuota pemain asing.
Sinyal perubahan itu mencuat dari unggahan akun Instagram @liga_dagelann yang kerap membahas dinamika sepak bola Indonesia.
Dalam unggahan singkatnya, akun tersebut mengisyaratkan bakal ada pergantian pemain asing di tubuh Persebaya Surabaya.
"Ada, bakal ada pergantian pemain asing," tulis akun @liga_dagelann, Rabu (17/12/2025).
Unggahan tersebut langsung memantik spekulasi luas di kalangan Bonek dan pengamat Liga Indonesia. Enam nama pemain asing disebut berada di zona merah karena performa yang dinilai belum sesuai ekspektasi.
Nama pertama yang disorot adalah duet penyerang Mihailo Perovic dan Diego Mauricio. Keduanya diplot sebagai mesin gol, namun kontribusi di lapangan dinilai belum optimal.
Mihailo Perovic sejauh ini baru mencatatkan dua gol bersama Persebaya Surabaya. Catatan tersebut dinilai kurang sepadan dengan peran sentralnya sebagai ujung tombak tim.
Sementara itu, Diego Mauricio bahkan belum mendapat menit bermain yang konsisten. Ia baru tampil dalam dua pertandingan dengan total waktu bermain hanya 34 menit sepanjang musim berjalan.
Minimnya kontribusi kedua penyerang asing itu membuat lini depan Persebaya Surabaya kerap tumpul di beberapa laga penting. Kondisi ini memunculkan wacana penyegaran di sektor striker pada paruh musim.
Sorotan berikutnya tertuju pada Dime Dimov yang menghuni jantung pertahanan. Bek asal Makedonia tersebut dinilai belum mampu memberi rasa aman di lini belakang Green Force.
Performa Dimov sempat mendapat reaksi keras dari Bonek saat Persebaya Surabaya menghadapi Bali United pada pekan ketiga Super League 2025/2026. Dalam laga tersebut, ia dianggap kerap kehilangan fokus dan salah posisi.
Situasi makin rumit setelah Dimov melakukan gol bunuh diri saat melawan Arema FC pada pekan ke-12. Blunder itu hampir membuat Persebaya menelan kekalahan sebelum Bruno Moreira menyelamatkan tim.
Nama Leo Lelis juga masuk daftar pemain asing yang terancam terdepak. Bek tersebut sempat mencatatkan rapor merah saat menghadapi PSBS Biak pada Oktober lalu.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
