Bek Timnas Malaysia dan Alaves, Facundo Garces, apes usai diskors 12 bulan tak boleh beraktivitas di sepak bola oleh FIFA. (Dok. Instagram/@facundogarces)
JawaPos.com - Bintang La Liga Spanyol, Facundo Garces, mengalami penurunan nilai pasar secara drastis akibat skandal naturalisasi sebagai pemain Timnas Malaysia. Kini harganya sudah setara dengan Thom Haye, pilar Persib Bandung dan Timnas Indonesia.
Facundo Garces jadi satu dari tujuh pemain naturalisasi Malaysia yang tengah ditimpa skandal besar. Dokumen proses alih warga negaranya terbukti palsu berdasarkan penyelidikan dan investigasi FIFA.
Pemain berusia 26 tahun itu ternyata tak memiliki garis keturunan Malaysia dari ayah-ibunya atau kakek-neneknya. Klaim dokumen yang diajukan untuk Facundo Garces terkait memiliki kakek kelahiran Penang, Malaysia, ternyata salah.
Berdasarkan penemuan FIFA, kakek dari Facundo Garces justru ditemukan bahwa tanah kelahirannya adalah Villa Maria Selva, Santa Fe de la Cruz, Argentina. Artinya, dia tak eligible untuk dinaturalisasi Malaysia.
Kondisi serupa terjadi pada enam pemain naturalisasi Malaysia lainnya, yakni Gabriel Felipe Arrocha, Rodrigo Julian Holgado, Imanol Javier Machuca, Joao Vitor Brandao Figueiredo, Jon Irazabal Iraurgui, dan Hector Alejandro Hevel Serrano.
Akibatnya, Facundo Garces dan enam pemain naturalisasi Timnas Malaysia lain dikenakan hukuman oleh FIFA berupa didenda sebesar 2.000 franc Swiss (Rp 41,7 juta). Mereka juga dilarang beraktivitas di sepak bola selama 12 bulan.
Sederet persoalan itu pun berdampak besar pada karier Facundo Garces. Salah satunya adalah terkait nilai pasar sang bek tengah.
Berdasarkan data Transfermarkt, nilai pasar Facundo Garces saat ini adalah EUR 1 juta atau sekitar Rp 17,38 miliar. Harganya turun drastis dari yang sebelumnya sempat berada di angka EUR 2 juta atau sekitar Rp 34,76 miliar.
Nilai pasar Facundo Garces saat ini setara dengan bintang Persib Bandung, Thom Haye. Diketahui Haye adalah pemain termahal di Super League 2025/2026 dengan harga pasar mencapai Rp 17,38 miliar.
Harga Thom Haye melebihi bintang Bali United FC asal Belanda, Thijmen Goppel, dengan Rp 12,17 miliar (EUR 700k) dan bek Persija Jakarta, Jordi Amat dengan Rp 11,30 miliar (EUR 650k).
Harga pasar Facundo Garces itu berpotensi turun lagi jika sanksi larangan bermain 12 bulan benar-benar terealisasi. Sampai saat ini Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) tengah mengajukan banding ke FIFA.
Jika Facundo Garces dan pemain maturalisasi Malaysia lainnya menjalani hukuman larangan bermain selama 12 bulan, bukan tak mungkin harganya merosot.
Harga pasar yang murah pun bisa saja membuat klub Indonesia melirik Facundo Garces suatu saat nanti, terutama setelah ia menjalani sanksi selama 12 bulan alias tahun depan.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
