Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 12 Oktober 2025 | 18.37 WIB

Gagal Piala Dunia 2026 Bukan Akhir! Jay Idzes Tegaskan Proyek Timnas Indonesia Belum Berakhir: Tim Ini untuk Masa Depan!

Jay Idzes siap antarkan Timnas Indonesia kalahkan Irak di Kualifikasi Piala Dunia 2026. (Instagram @jayidzes)

 

JawaPos.com - Kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes, mengindikasikan kegagalan lolos ke Piala Dunia 2026 bukan akhir dari semuanya. Ia menyatakan dengan tegas bahwa proyek skuad Garuda sekarang untuk masa depan.

Timnas Indonesia baru saja menerima kenyataan pahit sepanjang sejarah sepak bola nasional. Skuad Garuda gagal mewujudkan mimpi besar setelah tinggal selangkah lagi melaju ke Piala Dunia 2026.

Kegagalan itu ditandai dengan kekalahan Timnas Indonesia dari Irak pada laga kedua Grup B putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Garuda kalah 0-1 di Stadion King Abdullah Sport City, Jeddah pada Minggu (12/10) dini hari WIB.

Jay Idzes sebagai kapten Timnas Indonesia mengaku kecewa dengan hasi ini. Tapi, dia menyebut kegagalan lolos ke Piala Dunia 2026 bukan akhir segalanya dan menyebut asa itu masih ada untuk empat tahun lagi.

"Tim ini bukan hanya untuk sekarang. Ini untuk masa depan. Hidup kami tidak berhenti di sini sekarang," kata Jay Idzes usai pertandingan.

Menurut Jay Idzes, Timnas Indonesia sekarang adalah proyek yang menjanjikan. Skuad Garuda sekarang diperkuat banyak pemain berkualitas tinggi, penggemar fanatik, dan kekompakan tim yang bagus.

"Kami memiliki proyek yang indah. Kami memiliki kelompok yang indah. Kami memiliki begitu banyak pemain bagus. Kami punya para penggemar sangat luar biasa. Kami memiliki chemistry yang sangat baik," tutur Jay Idzes.

"Dan, saya pikir apa yang kita lihat di sini sekarang, tidak hanya hari ini, tetapi di seluruh putaran kualifikasi ini, adalah bahwa kita bisa belajar banyak hal," tambahnya.

Lebih lanjut, Jay Idzes menyatakan bahwa perjuangan Timnas Indonesia selama Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia adalah perjalanan yang mengagumkan. Apalagi, Garuda memilainya benar-benar dari nol.

Timnas Indonesia berjuang dari putaran pertama dengan mengalahkan Brunei Darussalam dalam dua leg. Lalu, jadi runner-up usai bersaing dengan Irak, Filipina, dan Vietnam di putaran kedua.

Kemudian menempati posisi keempat dalam putaran ketiga setelah meladeni Jepang, Australia, Arab Saudi, Bahrain, dan Tiongkok. Serta di putaran empat menyerah di tangan Arab Saudi dan Irak.

Karena itu, Jay Idzes menegaskan bahwa Timnas Indonesia akan kembali di edisi berikutnya. Garuda bakal memperjuangkan agar lolos ke Piala Dunia 2030 di Spanyol, Maroko, dan Portugal.

"Saya pikir ini adalah pengalaman yang sangat bagus untuk kami. Kami bisa mengambil banyak hal dari pengalaman ini dan mencoba berkembang dan mencoba lolos ke Piala Dunia berikutnya," jelasnya.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore