Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 23 Agustus 2025 | 18.38 WIB

Jelang Hadapi Malut United di Pekan Ketiga Super League, Nilai Pasar Gelandang Persija Ini Meroket Tajam

Penggawa Persija Jakarta merayakan gol ke gawang Persis Solo pada pekan kedua gelaran Super League. (Official Webiste/Persija.id)

 

JawaPos.com - Usai tampil memukau dalam dua pekan awal Super League, penggawa anyar Persija, Gustavo Franca, mendapatkan hadiah tak terduga. Nilai pasar pesepakbola berdarah Italia yang sebelumnya tak terindeks kini naik menembus Rp 4 miliar.

Disadur dari laman bursa valuasi pemain, Transfermarkt, angka tersebut merupakan nilai tertinggi dalam sejarah karier pria Brasil yang identik dengan kumis meneer tersebut.

Informasi melonjaknya harga pasaran Franca pertama kali diketahui sehari jelang Macan Kemayoran menjamu Malut United pada Sabtu (23/8) sore, dan dibocorkan oleh salah satu administrator Transfermarkt koresponden Indonesia pada platform X/Twitter.

Dalam keterangannya, bukan hanya Franca, namun juga beberapa pemain asing lain yang baru didatangkan klub Super League memperoleh apresiasi serupa. Dengan catatan pemain terkait belum mendapat pembaruan nilai pada klub sebelumnya.

Dongkrak Valuasi Persija Hingga Rp 100 Miliar

Franca memulai musim debutnya di sepak bola Indonesia dengan catatan impresif. Di bawah kendali pelatih Brasil Mauricio Souza, gelandang berbakat setinggi 1,76 meter ini berhasil membukukan satu gol dan satu assist.

Sayang, penampilannya yang mengesankan tak diimbangi dengan nilai pasar yang memadai. Dari data terkini yang dapat dihimpun, valuasi pria berusia 27 tahun ini bukanlah yang tertinggi di antara penggawa lain di skuad Macan Kemayoran.

Bek veteran, Jordi Amat, masih memuncaki daftar pemain termahal dengan Rp 11,3 miliar, disusul di urutan kedua adalah bintang timnas, Rizky Ridho, dengan valuasi pasar Rp 9,56 miliar.

Proyek Brasil Persija benar-benar sedang 'memasak'. Masuknya banyak legiun Samba bukan untuk menggeser talenta lokal yang telah mumpuni. Sebaliknya, proyek ini justru memperkokoh kedalaman skuad secara keseluruhan.

Terisinya harga pasar Gustavo Franca yang sebelumnya kosong pun memberikan sinyal positif, Persija kini menjadi satu-satunya tim di Super League yang memiliki valuasi skuad setara Rp 100 miliar.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore