
Takeyuki Oya asal Jepang akan menjabat sebagai GM Competition & Operator PT Liga Indonesia Baru (LIB). (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)
JawaPos.com - General Manager Competition & Operational PT Liga Indonesia Baru (LIB), Takeyuki Oya menilai tim Indonesia seharusnya bisa bersaing dalam kompetisi tertinggi Asia dalam dua tahun ke depan. Ia pun menyebut ada tiga tim yang setidaknya berlaga di level elite, yakni Persib Bandung, Persija Jakarta, dan Bali United FC.
Takeyuki Oya telah resmi ditunjuk sebagai GM Competition & Operational PT LIB. Dia akan bertanggung jawab perihal kompetisi, dan bekerja sama dengan Direktur Operasional, Asep Saputra terkait dengan operasional Liga Indonesia.
Meski baru didatangkan, Takeyuki Oya langsung mematok target cukup tinggi di Indonesia. Dalam dua tahun ke depan, ia ingin tim Indonesia dapat bersaing di AFC Champions League Elite alias kompetisi antarklub kasta tertinggi di kawasan Asia.
"Menurut saya tim teratas Liga Indonesia seharusnya memainkan kompetisi yang lebih baik di AFC," kata Takeyuki Oya dalam jumpa pers di The Langham.
Saat ini, Indonesia hanya bisa diwakilkan oleh dua tim di kompetisi Asia. Yakni juara Liga 1 ikut playoff AFC Champions League Two (ACL 2), sedangkan tim runner-up berlaga di AFC Challenge League.
Kondisi ini terjadi lantaran posisi Liga Indonesia ranking kompetisi AFC terbaru, menempati urutan ke-25, di bawah Singapura (15) dan Kamboja (23).
Nah Takeyuki Oya yang selama 16 tahun jadi bagian operator kompetisi sepak bola Jepang alias J League, menargetkan pada 2027 tim Liga 1 ada yang bermain di kompetisi yang lebih tinggi, AFC Champions League Elite.
"Jadi sekarang hanya ACL 2. ACL 2 dan ACL Challenge. Tapi seharusnya setidaknya satu tim seharusnya di kualifikasikan ke play-off ACL Elite," tutur dia.
"Dan selalu seperti finalis ACL 2. Jadi saya ingin kelompok teratas lebih kompetitif di kompetisi kelompok AFC," jelas Oya.
Ketika ditanya klub mana yang seharusnya bisa bersaing dan berlaga di AFC Champions League Elite, Oya menyebut ada tiga tim. Salah satunya Persija Jakarta.
"Tentu saja Persib Bandung. Juara Liga 1. Lalu Persija Jakarta, Bali United. Itu klub yang seharusnya lebih kompetitif di Asia Tenggara," ucap dia.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
