Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 8 Juni 2025 | 16.00 WIB

Mantan Bintang Persebaya Surabaya Terseret Saga Transfer Persija Jakarta yang Dikabarkan Dekati Thom Haye

Gelandang keturunan Indonesia, Thom Haye. (IG @thomhaye) - Image

Gelandang keturunan Indonesia, Thom Haye. (IG @thomhaye)

JawaPos.com — Saga transfer panas tengah menyelimuti Persija Jakarta jelang bergulirnya Liga 1 Indonesia 2025/2026. Klub kebanggaan Ibu Kota itu santer dikabarkan akan segera merampungkan transfer gelandang keturunan Indonesia, Thom Haye.

Rumor ini semakin memanas setelah unggahan resmi Persija Jakarta di Instagram pada Kamis, 5 Juni 2025. Dalam unggahan tersebut, terlihat sosok Thom Haye memeluk erat mantan bintang Persebaya Surabaya, Rizky Ridho.

Momen hangat itu terjadi saat Persija memberi semangat kepada Rizky Ridho dan Timnas Indonesia yang akan menghadapi China di Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Namun, fokus para pendukung justru tertuju pada kebersamaan Thom Haye dan Ridho dalam foto tersebut.

Bukan sekadar unggahan biasa, netizen langsung membaca isyarat tersembunyi dari foto tersebut. Para suporter Persija Jakarta, The Jakmania, menyimpulkan itu adalah sinyal kuat kehadiran Thom Haye ke skuad Macan Kemayoran.

Komentar-komentar bernada antusias pun membanjiri kolom unggahan tersebut. Beberapa bahkan sudah menyambut kehadiran Haye seolah transfer telah rampung sepenuhnya.

"Poster Ridho meluk Haye, sangat sangat kode kayaknya," tulis seorang netizen. "Wellcome Mousa Sidibe & Tom Haye," komentar lainnya penuh optimisme.

Tak sedikit pula yang mencandai gaya pelukan antara Rizky Ridho dan Thom Haye. "Digendong siapa Dho?" tulis netizen lain yang penasaran.

Kabar Persija Jakarta tengah mendekati Thom Haye bukan isapan jempol belaka. Bahkan, kabarnya Haye sudah menyepakati kontrak berdurasi dua musim bersama tim asal Jakarta tersebut.

Kedua pihak disebut sudah mencapai kesepakatan secara prinsip untuk bekerja sama. Saat ini, Persija tinggal menunggu persetujuan resmi dari PSSI sebagai tahap akhir.

Sebagaimana diketahui, setiap klub Liga 1 wajib mendapat restu dari federasi apabila ingin merekrut pemain diaspora. Apalagi jika pemain tersebut berstatus warga negara ganda atau belum pernah bermain di kompetisi Indonesia.

Namun demikian, peluang Persija untuk segera memperkenalkan Thom Haye kepada publik sangat terbuka. Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, telah memberikan sinyal lampu hijau terkait hal ini.

"Kalau saya sangat terbuka saja. Kan memang Liga 1 kita sudah lebih baik," ujar Erick saat ditanya mengenai kehadiran pemain diaspora di Liga 1.

Erick Thohir juga menegaskan masa depan para pemain Timnas Indonesia sepenuhnya berada di tangan mereka. "Ya, tergantung pemainnya saja," tambah mantan Presiden Inter Milan itu.

Kehadiran Thom Haye tentu menjadi angin segar untuk Persija Jakarta yang ingin kembali berjaya di kompetisi domestik. Lini tengah mereka dipastikan akan semakin kuat dan penuh kreativitas.

Thom Haye dikenal sebagai gelandang serba bisa dengan pengalaman bermain di Eredivisie, kompetisi tertinggi Belanda. Dengan kualitas teknik dan visi bermain yang mumpuni, ia berpotensi menjadi jenderal lapangan tengah Persija.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore