Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 11 April 2025 | 21.42 WIB

Timnas Indonesia U-17 Kalahkan Afghanistan 2-0, Zahaby Gholy Cetak Gol Dramatis!

Penyerang Timnas Indonesia U-17, Zahaby Gholy. (Dok. Zahaby Gholy)

 

JawaPos.com -Timnas Indonesia U-17 sukses menyapu bersih semua pertandingan di Grup C Piala Asia U-17 setelah mengalahkan Afghanistan U-17. Laga yang berakhir dengan skor 2-0 tersebut dimainkan di Prince Abdullah Al-Faisal Stadium, Jeddah, Jumat (11/4) dini hari WIB.

Pelatih Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto, merotasi para pemain andalannya dan memberikan menit bermain kepada pemain lainnya. Josh Holong, Rafi Rasyiq, hingga Fandi Ahmad menjadi pemain yang diberikan kesempatan untuk bermain sejak awal.

Setelah bermain imbang di babak pertama, Nova Arianto memutuskan untuk memainkan pemain andalannya. Mereka adalah Evandra Florasta, Fadly Alberto, dan Zahaby Gholy.

Terbukti dengan kehadiran para pemain tersebut serangan Timnas Indonesia U-17 menjadi lebih berbahaya. Alhasil, Fadly Alberto dan Zahaby Gholy berhasil mencetak gol pada menit ke-90+4 dan 90+6.

Usai pertandingan, Gholy mengatakan bahwa golnya tercipta saat para pemain lawan sudah merasakan kelelahan. "Memang posisi lawan sudah capek dan lelah. Tadi kita kena counter attack dan kita dapat bola dan kita balas lagi. Di momen itu, musuh sudah keliatan capek dan kita bisa gol di menit akhir," ucapnya mengutip di Instagram AFC Asian Cup.

Pemain jebolan Elite Pro Academy (EPA) Persija Jakarta tersebut sudah mencetak dua gol di Piala Asia U-17. Bersama Timnas Indonesia U-17, total Gholy sudah mencetak empat gol. Dua gol lainnya dia ciptakan saat babak kualifikasi Piala Asia U-17 melawan Kepulauan Mariana Utara U-17.

Dengan dua gol yang dicetaknya sejauh ini, membuktikan bahwa Gholy menjadi salah satu senjata rahasia Nova Arianto yang selalu menyerang dari posisi sayap kanan. Pemain berusia 16 tahun tersebut perlu ditunggu lagi aksi-aksinya saat memasuki babak perempat final.

Selain itu, Nova Arianto mengatakan bahwa tim asuhannya harus selalu fokus di setiap pertandingan setelah lolos ke perempat final. "Kami tidak ingin melihat fakta bahwa kami telah lolos ke Piala Dunia atau bahwa kami adalah juara grup, itu bukan sesuatu yang terlalu saya pikirkan. Saya meminta para pemain untuk selalu tetap fokus, pertandingan demi pertandingan," tutur pelatih eks pemain Persebaya Surabaya tersebut.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore