Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 17 Maret 2025 | 20.32 WIB

Batal Masuk Skuad Timnas Indonesia karena Cedera, Kenapa Patrick Kluivert Tak Cari Pengganti Egy Maulana Vikri?

Pemain Timnas Indonesia Egy Maulana Vikri dicoret karena cedera. (Dok. IG Egy Maulana Vikri) 

 

JawaPos.com - Skuad Timnas Indonesia dipastikan datang ke Australia dengan 29 pemain karena Egy Maulana Vikri mengalami cedera. Patrick Kluivert sebagai pelatih kepala memutuskan tetap mempertahankan jumlah dan tak mencari penggantinya.

PSSI sebelumnya mengumumkan 27 pemain Timnas Indonesia untuk menghadapi Australia (20/3) dan Bahrain (25/3). Daftar itu hanya sementara dan beberapa hari berselang jumlahnya bertambah menjadi 30 nama.

Dean James, Joey Pelupessy, dan Emil Audero Mulyadi jadi tiga nama terakhir yang melengkapi skuad Timnas Indonesia untuk melawan Australia dan Bahrain. Mereka sah bisa membela Garuda usai resmi jadi WNI dan proses perpindahan federasinya rampung sebelum 13 Maret lalu.

Sayangnya, tak lama setelah tim berjumlah 30 pemain, ada satu nama yang harus tercoret. Dia adalah Egy Maulana Vikri, gelandang dan winger milik Dewa United FC.

Egy Maulana Vikri ditarik dari daftar skuad karena cedera. Pemain berusia 24 tahun itu mengalami cedera engkel saat memperkuat Dewa United menghadapi tuan rumah Persik Kediri pada 1 Maret 2025.

Egy pun diketahui sudah melewatkan dua pertandingan bersama Dewa United FC sebelum dipanggil Timnas Indonesia. Meski sudah cukup lama, tapi cederanya tak kunjung membaik sehingga keputusan mencoret sang gelandang harus diambil.

Pencoretan Egy membuat jumlah pemain Timnas Indonesia menyisakan 29 pemain saja. Banyak yang menduga akan ada pemain yang dipercaya untuk menggantikan eks pilar Lechia Gdansk tersebut.

Tapi, hingga keberangkatan para pemain Timnas Indonesia yang berlaga di Liga 1 Indonesia 2024/2025, hanya ada delapan pemain saja. Tak ada pengganti Egy Maulana Vikri saat rombongan dilepas oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir di Hotel Fairmont, Jakarta, Minggu (16/3).

"Ya, Egy kan tidak masuk cedera, jadi 29 pemain yang berangkat. Nanti di sana akan diseleksi menjadi 23 pemain, tapi tetap nanti balik kita pertahankan jumlah sama, 29 pemain itu," kata Erick Thohir.

Lantas, apa alasan Patrick Kluivert dan PSSI tak mencari pengganti Egy Maulana Vikri? Erick mengatakan bahwa skuad 29 pemain saat ini sudah cukup.

"Saya rasa (kalau) 30 pemain itu skuad yang cukup besar. Kan nanti itu jadi 23. Kebersamaan tim yang harus dijaga, jangan sampai ada hal-hal yang tidak diinginkan," jelas Erick.

Pemain yang masuk dalam line-up di tiap pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia memang hanya 23 pemain. Artinya, dari 29 nama saat ini nantinya akan ada enam pemain yang tercoret.

Saat melawan Australia, dua dari enam pemain yang dicoret sudah terungkap. Mereka adalah Ragnar Oratmangoen dan Justin Hubner. Keduanya akan absen karena akumulasi kartu kuning-merah.

"Ya tentu dengan jumlah 29 pemain itu nanti ada dikurangi dua yang kartu kuning, jadi tinggal 27 nama, nah tinggal cari empat lagi untuk dikurangi," ucapnya.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore