Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 14 Maret 2025 | 02.43 WIB

Proses Perpindahan Federasi Sukses! Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy Sudah Sah Bela Timnas Indonesia

Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy mengambil sumpah WNI di KBRI Roma, Italia (Dok. Yadi Hendriana/Kemenhum)) - Image

Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy mengambil sumpah WNI di KBRI Roma, Italia (Dok. Yadi Hendriana/Kemenhum))

JawaPos.com - Kabar gembira datang dari tiga calon penggawa Timnas Indonesia, Emil Audero Mulyadi, Dean James, dan Joey Pelupessy. Proses perpindahan federasi ketiga calon penggawa Garuda tersebut sudah tuntas dan siap dimainkan lawan Australia.

Informasi menggembirakan itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSSI, Erick Thohir melalui akun Instagram pribadinya. Federasi telah menuntaskan proses penting tersebut. Ini berarti Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy sudah berstatus sebagai pemain Indonesia.

"Alhamdulillah Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy sudah melewati proses perpindahan federasi dan bisa didaftarkan untuk pertandingan Timnas Indonesia," kata Erick Thohir dalam akun Instagramnya.

Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy sebelumnya telah sah menjadi warga negara Indonesia (WNI) usai menjalani prosesi pengambilan sumpah janji setia pewarganegaraan di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Roma, Italia, Senin (10/3) lalu.

Proses naturalisasi ketiga terbilang sangat singkat. Mereka hanya butuh waktu kurang lebih 16 hari. Percepatan sengaja dilakukan oleh PSSI dan pemerintah Indonesia agar Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy bisa segera memperkuat Timnas Indonesia bulan ini.

Timnas Indonesia punya dua pertandingan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Pertandingan pertama melawan Australia di Sydney pada 20 Maret. Lima hari berselang, Timnas Indonesia akan menjamu Bahrain di Jakarta.

Meski proses perpindahan federasinya sudah diterima, PSSI harus langsung bergegas untuk segera mendaftarkan Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy ke dalam skuad Timnas Indonesia. Batas akhir pendaftaran pemain untuk dua laga krusial tersebut adalah Kamis (13/3) alias hari ini juga.

"Ketiga pemain yang punya pengalaman bermain di Eropa ini bisa memperkuat Timnas Indonesia yang akan menghadapi Australia dan Bahrain pada lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia," ucap Erick Thohir.

"Mereka siap memberikan yang terbaik untuk Merah Putih agar bisa tampil di panggung dunia. Kita bawa Garuda Mendunia!" tutupnya sambil membubuhkan bendera Merah Putih.

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore