Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 12 Januari 2025 | 20.40 WIB

Dime Dimov Masih Demam Panggung, Tapi Jadi Solusi Lini Belakang Persebaya Surabaya yang Sudah Kebobolan 16 Gol

Dime Dimov ingin bawa Persebaya Surabaya juara usai 20 tahun penantian. (Media Persebaya)

 

JawaPos.com — Persebaya Surabaya kembali menelan kekalahan dalam laga tandang Liga 1 Indonesia, kali ini di tangan PSS Sleman pada Sabtu (11/1) sore.

Persebaya Surabaya, yang sedang berusaha untuk mempertahankan posisi mereka di klasemen, dipaksa menelan pil pahit dengan skor 3-1, meski mereka sempat berusaha bangkit di babak kedua.

Lini pertahanan Persebaya Surabaya kembali mendapat sorotan setelah kebobolan tiga gol dalam waktu kurang dari setengah jam.

Kesalahan individu, seperti yang dilakukan oleh Slavko Damjanovic pada gol pertama, serta kebobolan dari sundulan Cleberson Martins dan tembakan Nicolau Manuel di babak pertama, jelas menunjukkan sektor belakang Persebaya Surabaya perlu perbaikan.

Gol cepat dari PSS Sleman di menit ke-3 dan ke-18 membuat Persebaya Surabaya kesulitan untuk bangkit.

Setelah kebobolan gol kedua, Persebaya Surabaya mencoba untuk memberikan respons, dengan peluang datang melalui tendangan Toni Firmansyah yang masih bisa ditepis oleh kiper PSS Alan Jose.

Namun, keberuntungan tidak berpihak pada Persebaya Surabaya ketika gol Bruno Moreira di menit ke-23 dianulir wasit karena pelanggaran Flavio Silva.

Meski begitu, Persebaya Surabaya terus berusaha menekan pertahanan PSS Sleman, tetapi skor tetap bertahan 2-0 hingga menjelang akhir babak pertama.

Babak kedua dimulai dengan perubahan taktik dari pelatih Paul Munster, yang memasukkan Alfan Suaib, Dejan Tumbas, dan Malik Risaldi.

Tujuan utamanya adalah untuk memperkuat lini serang, tetapi Persebaya Surabaya masih kesulitan untuk mencetak gol.

Di menit ke-48, Dejan Tumbas seharusnya mencetak gol untuk memperkecil ketertinggalan, namun wasit menganulirnya karena Tumbas berada dalam posisi offside.

Semangat Persebaya Surabaya akhirnya terbayar di menit ke-57 saat Bruno Moreira sukses mengeksekusi penalti setelah Dejan Tumbas dilanggar di dalam kotak penalti.

Namun, meski gol tersebut membawa angin segar, tekanan dari PSS Sleman masih sulit dibendung. Persebaya Surabaya terus berusaha mengejar ketertinggalan, memasukkan Oktafianus Fernando dan Dime Dimov, namun hasilnya tetap tidak memuaskan.

Pada menit terakhir, peluang terbaik Persebaya Surabaya datang dari sepakan Bruno Moreira dari luar kotak penalti.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore