Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 20 Januari 2024 | 18.41 WIB

Prestasi Cemerlang, Pemain Muda Timnas Indonesia Bikin Shin Tae-yong Bangga di Piala Asia 2023

SELEBRASI: Asnawi Mangkualam (dua kanan) dikerumuni rekan-rekannya setelah membobol gawang Vietnam lewat titik putih di babak pertama. (Tim Media PSSI) - Image

SELEBRASI: Asnawi Mangkualam (dua kanan) dikerumuni rekan-rekannya setelah membobol gawang Vietnam lewat titik putih di babak pertama. (Tim Media PSSI)

JawaPos.com – Timnas Indonesia mendapat napas baru untuk mencapai babak sistem gugur di Piala Asia 2023. Itu terjadi setelah meraih kemenangan 1-0 melawan Vietnam dalam pertandingan Grup D.

Shin Tae-yong, pelatih Timnas Indonesia, sangat bahagia dengan penampilan gemilang skuad mudanya yang berhasil menyimpan cleansheet dalam pertandingan ketat di Stadion Abdullah bin Khalifa.

Pembeda dalam pertandingan ini adalah penalti Asnawi Mangkualam di babak pertama, yang membawa Timnas Indonesia meraih kemenangan ketiga mereka dalam sejarah Piala Asia. Ini juga menjadi kali kedua mereka berhasil menjaga cleansheet di level kontinental, menandai sebuah prestasi besar untuk tim yang dianggap sebagai salah satu tim termuda di antara 24 tim yang berpartisipasi.

Shin Tae-yong, pelatih asal Korea Selatan tak henti-hentinya memuji potensi dan semangat timnya. "Kami mendapat sedikit keberuntungan hari ini dan saya menghargai dukungan luar biasa yang kami terima," ungkapnya.

Dia menyoroti fakta bahwa timnya memiliki tingkat keberanian dan dedikasi yang tinggi, meskipun kurang pengalaman dibandingkan dengan pesaing mereka.

"Tim kami adalah yang termuda di antara 24 tim di sini. Karena itu, mereka kurang sedikit pengalaman, tapi kami akan terus berkembang," ujar Shin Tae-yong.

Meski menyatakan kebanggaan atas penampilan anak asuhnya, dia dengan bijak mengingatkan bahwa tantangan di turnamen ini masih panjang dan penuh ketidakpastian.

"Mungkin Vietnam mengubah strategi mereka di babak kedua, sehingga terjadi perbedaan dalam permainan, tapi saat kami memimpin, mungkin para pemain ingin mempertahankan keunggulan. Itu adalah sesuatu yang sulit dikendalikan karena hanya bisa dicapai dengan pengalaman."

Dengan tiga poin berharga dari kemenangan susah payah ini, Timnas Indonesia kini berada di posisi ketiga dalam klasemen Grup D, menyamai poin dengan juara empat kali Jepang. Irak sudah memastikan tempat pertama setelah menang 2-1 melawan Jepang, membuat pertandingan terakhir Timnas Indonesia melawan Jepang menjadi sangat krusial.

Sementara itu, Vietnam, yang kalah dalam pertandingan ini, sekarang hanya memiliki kebanggaan sebagai taruhannya ketika mereka menghadapi Irak pada pertandingan terakhir fase grup.

Namun, Philippe Troussier, pelatih kepala Vietnam, tetap fokus pada perbaikan timnya untuk pertandingan mendatang dan kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2027.

"Perasaan pertama saya adalah kekecewaan karena kami kalah dalam pertandingan tersebut," kata Troussier. "Hasilnya hari ini jelas. Pada saat yang sama, semangat dan cara kami bermain di babak kedua, mungkin kami pantas mendapatkan gol."

Dia mengidentifikasi aspek fisik sebagai titik lemah timnya. "Seperti yang kami tunjukkan di turnamen ini, kami hanya bisa bermain dengan intensitas tinggi selama 60 menit," timpalnya.

Troussier dengan jelas menyadari bahwa untuk bersaing di tingkat ini, Vietnam perlu meningkatkan daya tahan fisik mereka.

Pertandingan berikutnya bagi Timnas Indonesia melawan Jepang akan menjadi ujian besar, tetapi keberhasilan mereka melawan Vietnam telah menunjukkan bahwa tim ini mampu menghadapi tantangan dengan kepala tegak.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore