Logo JawaPos
Author avatar - Image
16 Maret 2026, 03.00 WIB

Wasit Gil Manzano Disebut Kembali Merugikan Real Madrid

Para Pemain Real Madrid memprotes di Gil Manzano dalam aksi kontroversial laga Valencia vs Real Madrid. (Sumber Foto : Anadolu) - Image

Para Pemain Real Madrid memprotes di Gil Manzano dalam aksi kontroversial laga Valencia vs Real Madrid. (Sumber Foto : Anadolu)

JawaPos.com - Kemenangan 4-1 Real Madrid atas Elche di Santiago Bernabéu memang terasa meyakinkan di atas kertas. Namun di balik hasil tersebut, pertandingan ini kembali memunculkan kontroversi terkait keputusan wasit.

Melansir Defensa Central, Gil Manzano kembali menjadi pusat perhatian setelah beberapa keputusan yang dinilai merugikan Real Madrid sepanjang pertandingan. 

Wasit asal Extremadura itu disebut membuat sejumlah keputusan yang membuat para pemain dan pendukung tuan rumah frustrasi, terutama terkait dua insiden yang berpotensi menjadi penalti.

Insiden pertama terjadi di pertengahan babak pertama. Saat itu Fran García berhasil merebut bola dan melaju cepat menuju kotak penalti. Bek Elche, Pedrosa, berusaha mengganggu laju pemain Real Madrid tersebut dan pada akhirnya mendorongnya hingga terjatuh di area terlarang.

Meski terlihat cukup jelas, wasit memutuskan untuk membiarkan permainan berlanjut. VAR pun tidak melakukan intervensi untuk meninjau ulang situasi tersebut.

Keputusan itu langsung memicu protes dari para pemain Real Madrid dan sorakan kekecewaan dari tribun Santiago Bernabéu. Banyak yang menilai situasi tersebut seharusnya cukup untuk menghadirkan hadiah penalti bagi tuan rumah.

"Saya tidak akan ragu sedikit pun untuk mendukung Barcelona."

Komentar bernada sindiran tersebut mencerminkan frustrasi yang dirasakan sebagian pendukung Real Madrid terhadap keputusan-keputusan yang dianggap tidak konsisten.

Penalti kedua juga terlewat

Kontroversi tidak berhenti sampai di situ. Beberapa menit kemudian muncul insiden lain yang kembali menimbulkan perdebatan.

Kali ini melibatkan Aurélien Tchouaméni yang berhadapan langsung dengan kiper Matías Dituro. Saat hendak melepaskan tembakan, gelandang asal Prancis itu dijatuhkan oleh Federico Redondo.

Situasi tersebut dianggap sebagai peluang mencetak gol yang sangat jelas. Dalam banyak kasus serupa, keputusan yang biasanya diberikan bukan hanya penalti, tetapi juga kartu merah bagi pemain yang melakukan pelanggaran.

Namun sekali lagi, wasit memilih untuk melanjutkan pertandingan tanpa memberikan penalti. VAR juga kembali tidak melakukan intervensi terhadap keputusan tersebut.

Editor: Banu Adikara
Tags
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore