Pelatih Feyenoord, Robin van Persie. (Dok. Feyenoord)
JawaPos.com - Pelatih Feyenoord Robin van Persie melontarkan kritik terbuka kepada striker Ayase Ueda usai timnya kalah 0-2 dari Ajax Amsterdam di Stadion Amsterdam Arena, Minggu (14/12/2025).
Gol Ajax dicetak Davy Klaasen pada menit ke-13 dan Jorthy Mokio pada menit ke-90+4. Meski hasil akhir tidak berpihak, Van Persie menilai Feyenoord tampil lebih dominan sepanjang pertandingan.
Pernyataan itu disampaikan Van Persie dalam wawancara yang dikutip dari media Belanda, NOS.nl.
Dalam laga sarat gengsi tersebut, Feyenoord memang menguasai jalannya permainan.
Mereka unggul dalam penguasaan bola, intens menekan, dan beberapa kali menciptakan peluang berbahaya. Namun, dominasi itu gagal dikonversi menjadi gol. Ajax justru tampil lebih efektif dengan strategi bertahan rapat dan mengandalkan serangan balik.
Van Persie menyebut kegagalan memanfaatkan peluang sebagai momen krusial yang menentukan hasil pertandingan.
Ia secara khusus menyoroti peluang emas yang didapat Ayase Ueda, tetapi tidak berujung gol. Menurutnya, situasi tersebut seharusnya bisa mengubah jalannya laga.
“Kami lebih dominan. Jika melihat bagaimana kami bermain, seberapa cepat kami merebut bola kembali, saya tidak bisa menyalahkan para pemain secara keseluruhan,” ujar Van Persie seperti dikutip dari NOS.nl.
Ia menambahkan bahwa pendekatan Ajax dengan low block dan serangan balik memang sah, tetapi Feyenoord seharusnya bisa lebih klinis.
Sorotan Van Persie terhadap Ueda cukup tajam. Pelatih berusia 42 tahun itu mengaku heran dengan performa sang striker asal Jepang tersebut. Ia membandingkan ketajaman Ueda saat membela tim nasional dengan performanya di laga penting melawan Ajax.
“Dia bisa mencetak gol melawan Brasil dan Paraguay. Jadi kenapa tidak bisa melakukannya saat melawan Ajax?” kata Van Persie.
Pernyataan ini menunjukkan ekspektasi tinggi yang ia pasang kepada Ueda, terutama dalam pertandingan besar seperti De Klassieker.
Kekalahan ini menjadi pukulan bagi Feyenoord yang tengah bersaing di papan atas Eredivisie.
Meski demikian, Van Persie menegaskan bahwa performa tim secara keseluruhan masih berada di jalur yang ia inginkan. Evaluasi, menurutnya, lebih difokuskan pada penyelesaian akhir dan ketenangan di momen-momen penting.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
