Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 10 September 2025 | 01.45 WIB

Alexander Isak Gagal Bersinar, Swedia Kalah Mengejutkan dari Kosovo di Kualifikasi Piala Dunia

Alexander Isak hanya tampil singkat di laga Swedia vs Kosovo. (Instagram @alex_isak) - Image

Alexander Isak hanya tampil singkat di laga Swedia vs Kosovo. (Instagram @alex_isak)

JawaPos.com-Kembalinya Alexander Isak ke lapangan setelah tiga bulan absen justru menjadi mimpi buruk. Penyerang baru Liverpool itu tidak mampu menyelamatkan Swedia dari kekalahan mengejutkan 0-2 melawan Kosovo dalam lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026.

Alexander Isak, rekrutan anyar Liverpool dengan nilai transfer £125 juta (sekitar Rp 2,8 triliun) itu menjalani laga perdananya bersama timnas Swedia setelah absen sejak Mei lalu. Pertandingan ini berlangsung pada Selasa (9/9) di Pristina, Kosovo, dalam babak kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa.

Isak baru dimasukkan pada menit ke-72 untuk menggantikan Anthony Elanga dari Newcastle. Namun, kehadirannya tidak banyak memberi perubahan.

Satu-satunya kontribusi signifikan dari Isak justru kartu kuning setelah bersitegang dengan pemain Kosovo Fidan Aliti. Swedia sudah tertinggal dua gol saat Isak masuk ke lapangan.

Dilaporkan Daily Mail, sebelum pertandingan melawan Slovenia beberapa hari sebelumnya, pelatih Jon Dahl Tomasson sempat meragukan kebugaran Isak.

Hal ini karena sang striker tidak berlatih maupun bermain sejak terakhir membela Newcastle pada 25 Mei, akibat mogok demi memaksakan kepindahan ke Liverpool pada bursa transfer musim panas.

Meskipun demikian, Isak membantah bahwa Liverpool membatasi menit bermain di timnas. Isak menegaskan hal itu murni keputusan pelatih Swedia.

"Tidak sejauh yang saya tahu. Saya bersama tim nasional sekarang. Klub dan timnas memang berkomunikasi, tetapi itu urusan mereka," ujar Isak.

Kekalahan dari Kosovo menjadi pukulan telak bagi Swedia. Saat ini berada di posisi ketiga klasemen grup dengan selisih lima poin dari pemuncak grup Swiss yang sudah menyapu bersih dua laga awal.

Situasi ini membuat peluang Swedia untuk lolos otomatis ke Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko semakin sulit.

Kembalinya Alexander Isak yang dinanti justru berakhir antiklimaks. Swedia harus bekerja keras di laga-laga berikutnya jika ingin menjaga asa tampil di Piala Dunia 2026.

Selain itu, tantangan bagi Isak berikutnya ialah membuktikan ketajaman bersama Liverpool saat menghadapi Burnley akhir pekan ini.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore