Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 21 Juli 2025 | 23.16 WIB

Antisipasi Tawaran ‘Nakal’ Real Madrid ke Ibrahima Konate, Liverpool Siapkan Bek Crystal Palace Jadi Ban Serep

Ibrahima Konate. (Dok. Instagram Ibrahima Konate) - Image

Ibrahima Konate. (Dok. Instagram Ibrahima Konate)

JawaPos.com - Real Madrid dikabarkan tengah mempertimbangkan tawaran sekitar 25 juta Poundsterling (sekitar Rp508 miliar) untuk bek Liverpool, Ibrahima Konate, pada bursa transfer musim panas ini. Pemain internasional Prancis itu termasuk dalam skuad 29 pemain The Reds untuk tur pramusim ke Asia. Namun, masa depannya menjadi bahan spekulasi setelah memasuki 12 bulan terakhir kontraknya di Anfield.

Negosiasi kontrak baru antara Liverpool dan perwakilan Konate belum membuahkan hasil. Sementara itu, Real Madrid telah diberi tahu bahwa sang pemain ingin pindah ke ibu kota Spanyol musim panas tahun depan.

Los Blancos awalnya berharap mendapatkan Konate secara gratis pada musim panas 2026 ketika kontraknya habis. Namun, Liverpool bisa saja melepasnya lebih awal untuk mendapat sedikit dana dari penjualan.

Liverpool diyakini membanderol sang bek sekitar 43,2 juta Poundsterling (sekitar Rp878 miliar) untuk melepasnya di jendela transfer ini. Meski begitu, jurnalis Pete O'Rourke menyebutkan bahwa Real Madrid bisa saja mencoba dengan penawaran 'iseng' senilai 25 juta Poundsterling (sekitar Rp508 miliar).

"Real Madrid pintar dalam urusan transfer. Mereka kerap mencoba merekrut pemain top secara gratis. Saya tidak melihat transfer ini terjadi musim panas ini kecuali mereka mengajukan tawaran yang sangat besar," kata O'Rourke kepada Football Insider.

"Mereka mungkin akan mencoba dengan tawaran 25 juta Poundsterling, tapi itu tidak akan cukup. Sang pemain saat ini memegang kendali, dia bisa bertahan di Liverpool dan mulai bernegosiasi dengan klub lain mulai Januari."

Liverpool berpotensi mengulang skenario seperti kasus Trent Alexander-Arnold yang juga dibiarkan memasuki enam bulan terakhir kontraknya. Meski begitu, The Reds masih mendapat pemasukan sebesar 10 juta Euro (sekitar 8,6 juta Poundsterling atau Rp175 miliar) dari penjualan Alexander-Arnold ke Real Madrid awal musim panas ini.

Namun, skenario itu kemungkinan tidak bisa diulangi dengan Konate, yang direkrut dari RB Leipzig pada 2021 dengan mahar 34,6 juta Poundsterling (sekitar Rp703 miliar).

Bek berusia 26 tahun itu telah mencetak lima gol dan memberikan empat assist dalam 132 penampilan bersama Liverpool selama empat tahun terakhir. Ia juga menjadi andalan di lini belakang musim lalu dengan tampil dalam 30 laga Premier League menuju gelar juara.

Menjual atau Mempertahankan Konate?
Setelah melepas Jarell Quansah ke Bayer Leverkusen, manajer Arne Slot tentu tidak ingin kehilangan satu bek tengah lagi tanpa memiliki pengganti siap pakai.

Nama bek Crystal Palace, Marc Guehi, menjadi target utama Liverpool. Seperti Konate, Guehi juga bisa meninggalkan klubnya secara gratis pada 2026 jika tak kunjung menyepakati kontrak baru.

The Reds kabarnya siap melayangkan tawaran final kepada Palace untuk merekrut Guehi. Pemain timnas Inggris itu disebut terbuka pindah ke Anfield, namun belum ada kesepakatan antarklub sejauh ini.

Jika Liverpool bisa mendapatkan Guehi pada musim panas ini, melepas Konate dengan harga 25 juta Poundsterling (sekitar Rp508 miliar) bisa jadi langkah logis.

Namun, jika Liverpool harus menunggu hingga 2026 untuk merekrut Guehi, maka mereka juga sebaiknya membuat Real Madrid menunggu hingga 2026 untuk mendapatkan Konate—meski risikonya sang bek pergi secara cuma-cuma.

 
Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore