Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 4 Juli 2025 | 13.54 WIB

Duka Mendalam, Portugal dan Spanyol Berikan Penghormatan untuk Diogo Jota

Penghormatan untuk Diogo Jota saat pembuka Euro Putri 2025. (James Gill-Danehouse) - Image

Penghormatan untuk Diogo Jota saat pembuka Euro Putri 2025. (James Gill-Danehouse)

JawaPos.com–Pemain timnas putri Portugal dan Spanyol mengheningkan cipta sebelum pertandingan pembukaan Euro Putri 2025 pada Kamis (3/7). Itu untuk mengenang pemain depan Portugal dan Liverpool, Diogo Jota.

Kedua tim pemain juga mengenakan ban lengan hitam selama pertandingan. Pemain dan pendukung tetap diam selama sekitar 20 detik sebelum para penggemar mulai bertepuk tangan untuk memberikan penghormatan.

Jota dan saudaranya Andre Silva tewas dalam kecelakaan mobil tak lama setelah tengah malam di wilayah barat laut Spanyol. Mobil Lamborghini yang mereka tumpangi keluar jalur dan terbakar, kata polisi Spanyol sebelumnya.

Kematian mereka memicu curahan kesedihan dari para penggemar sepak bola, pemain, dan ofisial di seluruh sepak bola putri dan pria.

"Pertama-tama, saya ingin meluangkan waktu sejenak untuk menyampaikan rasa duka cita kami kepada Diogo (Jota) dan saudaranya. Kami sangat memikirkan keluarga tersebut," kata pelatih Portugal, Francisco Neto, setelah timnas Wanita Portugal kalah 5-0 dari juara dunia Spanyol.

"Diogo mengikuti tim kami karena dia mencintai negara ini. Saya pernah menjadi asisten pelatih U-19 di babak elit saat Diogo masih U-19 dan kami bertemu di sana. Sejak saat itu, kami tetap berhubungan, saat kami berpapasan di markas pelatihan tim," imbuh dia.

"Saat kami berbicara, dia selalu tahu hasilnya, dia mengikuti tim, beberapa pemain. Ini adalah budaya yang kami miliki di Portugal. Semua orang menyukai keberhasilan semua tim. Itulah budaya yang kami miliki di federasi kami. Inilah jati diri kami sebagai sebuah negara," sambung dia.

"Hari ini adalah hari yang sangat menyedihkan karena dua nyawa telah hilang di usia muda dan ini bukanlah hari yang baik. Tentu saja jika kami memiliki kemungkinan untuk mengubah segalanya, kami akan berubah dalam sekejap," ucap Neto.

Beberapa penggemar Portugal memajang spanduk penghormatan kepada Jota sebelum pertandingan pembuka Euro 2025.

"Terima kasih atas segalanya," tulis salah satu spanduk.

"Beristirahatlah dengan tenang," kata spanduk lainnya.

Berbicara kepada wartawan saat memasuki stadion, Presiden Parlemen Portugal Jose Aguiar Branco mengatakan, negara akan memberikan penghormatan kepada Jota bersaudara atas kontribusi mereka terhadap sepak bola yang mengharumkan nama Portugal di kancah dunia.

"Besok di Majelis Republik, kami akan memberikan suara atas mosi belasungkawa yang akan saya sampaikan untuk menghormati kenangan kedua pemuda ini (Diogo dan Andre Jota) dan juga warisan yang mereka tinggalkan untuk olahraga nasional," kata Jose Aguiar Branco.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore