
Rafaelson alias Nguyen Xuan Son sudah mencetak tujuh gol untuk Vietnam di Piala AFF 2024. (Instagram Rafaelson)
JawaPos.com - Penyerang naturalisasi Vietnam, Nguyen Xuan Son semakin dekat dengan rekor gol Piala AFF milik legenda Persija Jakarta dan Timnas Indonesia, Bambang Pamungkas. Pemain bernama asli Rafaelson itu kini tinggal terpaut sebiji gol saja.
Nguyen Xuan Son menunjukkan taringnya sebagai striker tangguh Vietnam. Meski baru memainkan empat laga, dia kini sudah mencetak tujuh gol untuk Golden Star Warriors -julukan Vietnam- di Piala AFF 2024.
Terbaru, Nguyen Xuan Son mencatatkan brace alias dua gol pada laga leg pertama final Piala AFF 2024 anyara Vietnam vs Thailand di Stadion Viet Tri. Dua golnya mengantar tuan rumah menang 2-1 pada Kamis (2/1) malam.
Tambahan dua gol sudah cukup bagi Nguyen Xuan Son untuk menyamai rekor gol striker Timnas Indonesia, Ilham Jaya Kesuma, dengan torehan total tujuh gol dalam satu edisi turnamen.
Pada 20 tahun lalu, Ilham Jaya Kesuma menjadi penyerang tertajam di Piala AFF 2004 setelah keluar sebagai top skor. Capaian itu menyamai catatan bintang Thailand, Natipong Sritong-In yang juga pernah jadi top skor dengan 7 gol pada Piala AFF 1996.
Kini Nguyen Xuan Son sudah menyamai rekor Ilham Jaya Kesuma. Dia pun masih ada peluang untuk menambah keran golnya karena masih punya satu pertandingan yang tersisa.
Yakni final leg kedua Piala AFF 2024 yang akan berlangsung di di Stadion Rajamangala, Minggu (5/1) melawan tuan rumah Thailand. Jika dia mencetak gol, maka dipastikan Nguyen Xuan Son bakal mencetak sejarah baru dengan menyamai rekor Bambang Pamungkas.
Ya, Bambang Pamungkas memiliki rekor top skor Piala AFF dengan torehan delapan gol. Catatan itu dia dapatkan di Piala AFF 2002 dan dia menjadi salah satu pencetak gol terbanyak dalam satu edisi dengan jumlah terbaik.
Selain Bepe -sapaan Bambang Pamungkas-, pemain Thailand Adisak Kraisom juga pernah melakukannya. Adisak jadi top skor dengan delapan gol pada Piala AFF 2018 silam.
Adapun pemegang rekor top skor dalam satu edisi turnamen Piala AFF adalah Noh Alam Shah dari Singapura. Eks striker Arema FC itu pernah mencetak total 10 gol di Piala AFF 2007.
Peluang Nguyen Xuan Son untuk menyamai rekor Noh Alam Shah pun masih rerbuka. Syaratnya dia harus bisa minimal mencetak hattrick untuk mengamankan rekornya.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
