
Persahabatan Andrew Robertson dan Diogo Jota. (SPORTBible)
JawaPos.com–Andrew Robertson mengenang mendiang mantan rekan setimnya di Liverpool Diogo Jota. Dia berhasil memimpin timnas Skotlandia menuju Piala Dunia pertama mereka sejak abad ke–21.
Tim nasional berjuluk The Tartan Army sukses mengalahkan Denmark 4-2 dalam salah satu pertandingan paling menegangkan di jeda internasional November. Membutuhkan gol penentu di masa tambahan waktu untuk menentukan kelolosan ke turnamen musim panas ini.
Robertson menyadari bahwa ini mungkin kesempatan terakhir untuk bermain di gelaran Piala Dunia. Pemain berusia 31 tahun itu merasa terguncang sepanjang hari karena teringat sahabatnya di Anfield, Diogo Jota.
Robertson dan Jota bersama di kota Merseyside sudah lima musim di Liverpool. Penyerang asal Portugal itu mengalami kejadian tragis, kecelakaan mobil pada Juli bersama saudaranya, Andre.
Pria kelahiran Glasgow ini memberikan penghormatan yang mengharukan kepada sahabatnya tak lama setelah berita tragis tersebut. Robertson mengungkapkan bahwa hingga kini masih memikirkan Jota setelah berhasil lolos Piala Dunia.
"Saya tidak bisa melupakan teman saya, Diogo Jota, hari ini. Kami banyak mengobrol tentang Piala Dunia. Dia absen di (Piala Dunia 2022) Qatar karena cedera. Saya juga absen karena Skotlandia tidak ikut (turnamen tersebut),” kata Robertson kepada BBC Skotlandia.
"Kami selalu mendiskusikan bagaimana rasanya pergi ke Piala Dunia (bersama) dan saya tahu dia akan berada di suatu tempat sambil tersenyum kepada saya malam ini. Saya tidak bisa melupakannya sepanjang hari,” tambah bek kiri Liverpool ini.
Di gelaran Piala Dunia mendatang, Robertson bersama Skotlandia diproyeksikan berada di Pot 3 bersama Ekuador, Australia, Norwegia, Mesir, Aljazair, Paraguay, Tunisia, dan Pantai Gading. Dua tim berakhir akan ditambahkan dari negara yang lolos melalui babak playoff.
The Tartan Army bersama semua negara yang sudah memastikan tempat di turnamen akbar antarnegara itu, akan mengetahui calon lawan mereka di babak penyisihan grup Piala Dunia pada (5/12) mendatang saat undian dilaksanakan.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
