Pelatih timnas Italia Gennaro Gattuso. (Reuters/Remo Casili)
JawaPos.com - Manuel Locatelli mengecam penampilan rapuh Italia saat melawan Norwegia. Ia menyatakan bahwa mereka mengecewakan diri sendiri karena gagal lolos otomatis ke Piala Dunia 2026.
Italia menderita kekalahan 4-1 dari Norwegia di Milan, dengan Antonio Nusa, Erling Haaland dan Jorgen Strand Larsen semuanya mencetak gol di babak kedua untuk tim tamu setelah gol pembuka Francisco Pio Esposito.
Dengan demikian, Gli Azzurri finis kedua di Grup I, enam poin di belakang Norwegia, yang memiliki rekor sempurna, yang berarti mereka akan masuk ke Piala Dunia untuk keempat kalinya sejak 1938.
Italia sebenarnya mendominasi babak pertama, melepaskan tujuh tembakan dengan perkiraan 0,6 gol, meskipun gol pembuka mereka tercipta dari satu-satunya tembakan tepat sasaran. Sementara Norwegia mencatatkan satu tembakan tidak tepat sasaran.
Namun, setelah jeda, tim asuhan Gennaro Gattuso melepaskan delapan tembakan berbanding 12 milik Norwegia, dan meski tiga di antaranya tepat sasaran, mereka tidak dapat membobol gawang Orjan Nyland lagi.
"Kualifikasi kami terganggu di Oslo (kekalahan 3-0 dari Norwegia di kualifikasi pertama), tetapi kami seharusnya bermain lebih baik pada pertandingan kali ini," kata Locatelli kepada Sky Sport Italia.
"Kami mencoba mencetak gol kedua, tetapi kemudian kami rapuh, dan ini tidak boleh terjadi lagi. Kami harus melihat di mana kesalahan kami, karena kami perlu lebih bersatu di saat-saat tertentu."
"Ini seharusnya bukan level kita. Kita bisa dan harus berbuat lebih baik."
"Sekarang kami akan menunggu undian dan berharap tiba pada bulan Maret dengan sikap yang sangat berbeda."
"Norwegia berada di level yang sangat tinggi, tetapi kami seharusnya bisa bermain lebih baik. Kami harus bertanggung jawab dan bermain lebih baik di bulan Maret."
Kekalahan ini merupakan yang pertama bagi Gattuso sejak mengambil alih pada Juni 2025. Ia telah memenangkan kelima pertandingan sebelumnya.
Italia gagal mencapai Piala Dunia dalam dua upaya play-off sebelumnya, kalah dari Swedia pada 2018 sebelum Makedonia Utara mengejutkan mereka pada 2022.
Finis di posisi kedua Grup I sudah diprediksi sebelum pertandingan hari ini, Italia membutuhkan selisih sembilan gol untuk memuncaki grup, mengungguli Norwegia, tetapi Gattuso meminta maaf kepada para penggemar atas kekalahan mereka di babak kedua.
"Pertama-tama, kami harus meminta maaf kepada para penggemar kami, karena 4-1 adalah hasil yang berat," ujar Gattuso kepada RAI Sport.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Cetak Prestasi! Masuk 8 Klub Indonesia Lolos Lisensi AFC Champions League Two Tanpa Syarat
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
