Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 24 Mei 2023 | 16.40 WIB

Skandal Plusvalenza: Juve Dikurangi 10 Poin, AS Roma Merugi

Reaksi striker Juventus Dusan Vlahovic setelah dilanggar pemain Empoli FC di Stadio Carlo Castellani kemarin (23/5) dini hari. - Image

Reaksi striker Juventus Dusan Vlahovic setelah dilanggar pemain Empoli FC di Stadio Carlo Castellani kemarin (23/5) dini hari.

JawaPos.com – Kabar buruk itu sudah datang sebelum skuad Juventus mendarat di Stadio Carlo Castellani, kandang Empoli FC, kemarin (23/5) dini hari.

Juve dijatuhi sanksi pengurangan 10 poin dalam pengadilan banding skandal Plusvalenza (penggelembungan nilai transfer untuk meningkatkan keuntungan modal).

Sebelumnya, Juve sudah disanksi pengurangan 15 poin oleh Pengadilan Banding Federal. Sanksi itu kemudian dicabut setelah Bianconeri membawa kasusnya ke Komisi Olahraga Italia (CONI).

Tapi, dalam sidang ulang kemarin, jaksa FIGC Giuseppe China menyatakan Juve bersalah dan lewat panel sidang akhirnya diputuskan sanksi pengurangan 10 poin.

Ditambah kekalahan 1-4 oleh Empoli, Juve yang semula menempati peringkat kedua anjlok ke peringkat ketujuh dengan 59 poin.

Kondisi itu membuat SS Lazio (68 poin) yang naik ke peringkat kedua otomatis lolos ke Liga Champions musim depan. Sebab, peringkat kelima Atalanta BC maksimal hanya bisa meraih 67 poin. Lazio mendampingi peraih scudetto SSC Napoli.

Juve masih punya kans merebut satu dari dua tiket tersisa. Tapi, peluang mereka paling kecil dibandingkan Inter Milan (66 poin), AC Milan (64 poin), Atalanta (61 poin), maupun AS Roma (60 poin). Juve masih harus menghadapi AC Milan dalam giornata ke-37 (29/5).

Allenatore AS Roma Jose Mourinho menyatakan, sanksi untuk Juve seperti lelucon. ”Bukan hanya Juve (yang dirugikan), melainkan juga klub lainnya,” ucapnya kepada DAZN.

”Coba sanksi itu datang sebelum kami menghadapi AC Monza atau Bologna, mungkin pendekatan kami akan berbeda,” imbuhnya. Dalam dua laga itu, AS Roma seperti mengendurkan fokus demi juara Liga Europa (tiket lolos ke Liga Champions).

Dikutip Tutto Juveallenatore Juve Massimiliano Allegri masih berharap masalah klubnya berakhir. ”Kami hanya ingin mengetahui di manakah kami akan bermain musim depan,” ucapnya. 

Editor: Candra Kurnia Harinanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore