Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 21 Oktober 2025 | 16.39 WIB

Pelatih Pep Guardiola Konfirmasi Rodri akan Absen Dua Pertandingan Manchester City

Rodri dan Pep Guardiola menjadi bagian penting Manchester City. (AFP) - Image

Rodri dan Pep Guardiola menjadi bagian penting Manchester City. (AFP)

JawaPos.com-Juru taktik Manchester City Pep Guardiola menjelaskan kepada para penggemar The Citizens tidak perlu menunggu terlalu lama untuk melihat Rodri kembali. Gelandang andalanya itu belum masuk skuad utama untuk dua pertandingan berikutnya.

Kebugaran Rodri telah menjadi topik pembicaraan yang tidak nyaman di Etihad sejak tersungkur di lapangan sambil memegangi lutut pada September 2024. Lebih dari setahun berlalu, dan dampak dari robekan ACL masih sangat terasa oleh pemenang Ballon d’Or 2024 itu.

Pilar lini tengah ini terpaksa ditarik keluar pada babak pertama laga tandang Manchester City ke Brentford pada awal Oktober lalu karena cedera hamstring. Rodri diprediksi akan kembali setelah jeda internasional, tetapi dia tidak masuk bangku cadangan akhir pekan lalu.

Guardiola memberikan sedikit gambaran lebih lanjut tentang kapan jenderal lapangan kepercayaannya itu akan kembali tersedia dan siap untuk main dalam kondisi sehat usai bermasalah dengan hamstring.

"Saya rasa (masih) tidak (bisa bermain) untuk Villarreal atau Aston Villa. Pertandingannya tidak lama, tetapi sangat menegangkan dan kami harus berhati-hati (dengan Rodri)," tutur pelatih asal Catalan itu.

"Kami sudah mencoba berkali-kali, kami sudah mencoba untuk tidak mengambil risiko (memainkan Rodri), tetapi kami belum mampu (mengelolanya). Jadi, kita lihat saja nanti," tambah dia.

Nico Gonzalez paling sering dipanggil untuk mengisi kekosongan yang ditinggalkan Rodri di lini tengah City. Namun, Mateo Kovacic bisa dibilang menawarkan pilihan yang lebih alami. Dengan pengalaman yang lebih banyak di sistem Guardiola.

Kualitas yang dimiliki Kovacic dalam penguasaan bola, membuat pemain internasional Kroasia ini pasti akan menjadi starter di lebih banyak pertandingan jika dia kembali dari cedera panjang yang dialaminya.

Untuk pertama kalinya sejak menjalani operasi tendon Achilles musim panas lalu, Kovacic kembali turun bermain untuk The Citizens saat melawan Everton. Guardiola memainkan pemain berusia 31 tahun itu selama empat menit, Guardiola menegaskan ingin mengembalikan performa sang pemain.

“Kovacic memiliki kualitas istimewa dalam menguasai bola untuk mempertahankannya. Kita tidak boleh lupa bahwa ia baru saja pulih dari operasi, cedera tiga atau empat bulan. Kita membutuhkan kualitasnya kembali,” ujar juru taktik berusia 54 tahun tersebut.

“Saya ingin Kovacic bermain selama 90 menit, 90 menit, 90 menit. Pada waktu yang tepat, kita akan mendapatkan performa itu. Tapi sekarang saya tidak merasa dia siap untuk memainkannya," terang Pep Guardiola.

“Dan itu tidak akan membantunya. Tapi 20 atau 30 menit, semua pemain yang kami miliki, dengan berbagai cara bermain yang bisa kami mainkan, semuanya sangat luar biasa,” tandas Guardiola.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore