
Stadion San Siro tampak dari luar. (AP Photo/Luca Bruno)
JawaPos.com–Masa depan Stadion San Siro akan diputuskan awal pekan depan atau Senin (29/9) waktu Italia, setelah rapat dewan kota yang menegangkan. Rapat belum mencapai kesepakatan mengenai penjualan lahan kepada Inter dan Milan.
Kedua klub telah mengajukan penawaran untuk membeli lahan di sekitar stadion yang juga sering disebut Giuseppe Meazza itu. Tujuannya untuk membangun tempat yang lebih canggih di tempat parkir mobil lama, kemudian meratakan arena lama setelah selesai pembangunan.
Proposal tersebut masih memiliki batas waktu pada Selasa (30/9), karena mulai November, Inter dan Milan sudah tidak bisa mendapat izin untuk merobohkan bangunan tingkat kedua, stadion megah seperti San Siro.
Alasan utamanya, karena bangunan tersebut usianya tergolong sudah cukup tua untuk memenuhi syarat dan memiliki status perlindungan berdasar undang-undang yang mencakup bangunan bersejarah di Italia.
Hingga Kamis (25/9) waktu Milan, masih belum ada keputusan pasti yang dicapai. Tapi kabar baik bagi Nerazzurri dan Rossoneri adalah penolakan mosi penangguhan pertemuan dengan suara 26 berbanding 20.
Banyak argumen yang masih menentang penjualan lahan stadion kepada kedua klub asal Milan tersebut dengan kepemilikan raksasa Serie A. Sebab, keduanya saat ini berada di bawah naungan dana perwalian milik Amerika.
Mereka yang menentang penjualan San Siro berpendapat bahwa tidak ada cukup ketentuan dalam kontrak yang membatasi para pemilik klub untuk menjual arena dan lahannya kepada pihak ketiga di masa mendatang.
Hal tersebut akan dianggap sebagai 'spekulasi' atas lahan kota yang berharga serta bersejarah. Mereka sebagai pembela juga ingin mempertahankan struktur bersejarah Stadio Giuseppe Meazza, hanya memperbolehkan Pembangunan dalam bentuk renovasi stadion.
Sesuatu yang telah diperingatkan oleh petinggi Inter dan Milan sebagai hal yang tidak praktis jika hanya merenovasi saja. Ada juga beberapa aksi aneh, seperti saat Wali Kota Beppe Sala, dituduh sebagai biang permasalahan ini.
Persoalan ini akhirnya mencapai titik puncaknya setelah bertahun-tahun dibahas, karena pemungutan suara akan dilakukan kembali pada Senin (29/9) waktu setempat untuk mencari persetujuan Stadion San Siro atau bisa disebut Giuseppe Meazza tersebut.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
16 Kuliner Bakso di Yogyakarta yang Rasanya Dinilai Selalu Konsisten Enak, Bikin Para Pengunjung Ketagihan Datang Lagi
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
