Pep Guardiola jagokan Haaland pecahkan rekor gol Ronaldo dan Messi di Liga Champions. (Peter Byrne/PA Wire)
JawaPos.com – Pelatih Manchester City, Pep Guardiola memberikan dukungan penuh kepada Erling Haaland untuk memecahkan rekor gol sepanjang masa yang dipegang oleh Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo di Liga Champions. Hal ini diungkapkan setelah Haaland mencatatkan prestasi luar biasa sebagai pemain tercepat yang berhasil mencetak 50 gol di kompetisi bergengsi tersebut.
Dalam laga pembuka Liga Champions yang berlangsung pada Jumat (19/9) dini hari WIB, Manchester City berhasil meraih kemenangan meyakinkan 2-0 atas Napoli. Dalam pertandingan itu, Haaland turut berkontribusi dengan mencetak satu gol, yang menandai gol ke-50-nya di Liga Champions hanya dalam 49 penampilan.
Dengan pencapaian tersebut, Haaland berhasil memecahkan rekor sebelumnya yang dipegang oleh legenda Manchester United dan Real Madrid, Ruud van Nistelrooy, yang mencetak 50 gol dalam 62 pertandingan di ajang elit Eropa ini.
Dalam konferensi pers pasca pertandingan antara Manchester City dan Napoli, Guardiola menegaskan bahwa pencapaian baru yang diraih oleh Haaland menunjukkan bahwa ia layak disejajarkan dengan para pencetak gol terhebat sepanjang masa dalam dunia sepak bola. Ia menilai bahwa angka-angka yang ditorehkan Haaland berbicara dengan sendirinya.
"Apa yang bisa saya katakan? Angka-angka (gol Haaland) ini (telah) berbicara sendiri," ungkap Guardiola saat memberikan pujian kepada mantan striker Borussia Dortmund tersebut.
"Kami beruntung memilikinya (Haaland). Sekadar memberi selamat kepadanya, karena ia telah bersama para pencetak gol seperti Van Nistelrooy, Lewandowski, tetapi terutama Cristiano dan Messi, kehadiran Erling (Haaland) di sana (jajaran pencetak gol terbanyak) sungguh luar biasa," lanjutnya.
Saat ini, Cristiano Ronaldo memimpin daftar pencetak gol terbanyak sepanjang masa di Liga Champions dengan 140 gol dari 183 penampilan, sementara Lionel Messi berada di posisi kedua dengan 129 gol dari 149 pertandingan.
Guardiola mengakui bahwa rekor gol terbanyak tersebut bisa saja terancam jika Haaland mampu mempertahankan performa impresifnya bersama Manchester City dalam beberapa tahun ke depan. "Dengan ritme seperti itu, ya! (Haaland bisa memecahkan rekor Ronaldo dan Messi). Dia tidak (memiliki riwayat) cedera, dia bisa bermain selama 10 atau 12 tahun lagi, dan jika dia mempertahankan perkembangan ini, tentu saja," jelas Guardiola.
Phil Foden, rekan setim Haaland di City yang juga menjadi pengumpan golnya melawan Napoli, memberikan pandangannya mengenai penyerang asal Norwegia yang kini berusia 25 tahun tersebut. Foden mengungkapkan keyakinannya bahwa Haaland akan terus memecahkan rekor di masa mendatang.
"Dia sepertinya memecahkan setiap rekor. Di usianya (25 tahun), apa yang telah dia lakukan (di lapangan) belum pernah terdengar sebelumnya," ungkap Foden saat diwawancara oleh TNT Sports.
Foden menambahkan, "Saya rasa tak ada yang akan memecahkan rekor yang dia (Haaland) pecahkan jika dia terus bermain seperti ini. Pemain yang luar biasa," tutup pemenang penghargaan Pemain Terbaik versi PFA musim 2023/2024 tersebut.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
