Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 28 Agustus 2025 | 00.47 WIB

Diusir Secara Halus! Pep Guardiola Tendang Dua Pemain Senior Manchester City, Akanji dan Gundogan Segera Hengkang dari Etihad

Ilkay Gundogan dan Pep Guardiola berlatih bersama Manchester City. (Dok. Manchester City) - Image

Ilkay Gundogan dan Pep Guardiola berlatih bersama Manchester City. (Dok. Manchester City)

JawaPos.com - Pep Guardiola kembali membuat langkah mengejutkan jelang penutupan bursa transfer musim panas 2025. Sang manajer Manchester City disebut sedang mendorong halus dua pemain kesayangannya, Manuel Akanji dan Ilkay Gundogan, untuk meninggalkan Etihad Stadium sebelum 1 September mendatang.

Kabar tersebut mencuat setelah keduanya tidak masuk skuad ketika City kalah 0-2 dari Tottenham Hotspur akhir pekan lalu. Absennya Akanji dan Gundogan sontak memunculkan spekulasi soal masa depan mereka, mengingat selama ini keduanya merupakan sosok penting dalam perjalanan sukses The Citizens di bawah Guardiola.

Menurut laporan dari Sports Mole yang mengutip analisis pakar Manchester City, Steven McInerney dari kanal Esteemed Kompany, keputusan Guardiola menyingkirkan dua nama senior ini bukanlah sekadar rotasi.

“100 persen ini bukan soal rotasi. Tidak ada cara lain membaca ini selain Guardiola ingin menunjukkan pesan yang sangat jelas,” ujar McInerney.

Akanji yang masih terikat kontrak dua tahun sempat dikaitkan dengan Galatasaray, meski ia menepis kabar transfer usai beredar laporan City menerima tawaran 15 juta Poundsterling atau sekitar Rp 307 miliar dari klub Turki tersebut. Selain itu, FA Cup winners Crystal Palace juga dikabarkan tertarik mendatangkannya, namun bek Swiss berusia 30 tahun itu disebut lebih ingin bertahan di Etihad.

Sementara itu, Gundogan, yang baru-baru ini diperpanjang kontraknya satu tahun oleh City, juga menyatakan keinginannya tetap tinggal di Manchester. Namun, laporan lain menyebutkan gelandang berusia 34 tahun itu telah menerima banyak tawaran dari klub top Eropa hingga Amerika.

Gundogan adalah salah satu favorit Guardiola. Dia kapten, pemenang treble, bahkan tinggal satu apartemen dengan Pep. Tapi sekarang anak-anak muda seperti Nico O’Reilly dan Abdukodir Khusanov ada di bangku cadangan, bukan mereka. Itu pesan keras,” lanjut McInerney.

Meski Guardiola beralasan usai laga lawan Spurs bahwa tidak dimainkannya Akanji dan Gundogan murni karena rotasi, McInerney tak sependapat. Baginya, ini jelas bentuk pernyataan niat (statement of intent) dari Guardiola untuk melakukan regenerasi skuad.

“Guardiola masih sangat menyukai mereka. Akanji bisa main di banyak posisi, Gundogan adalah pemain serbaguna dan sangat penting. Tapi sekarang Pep jelas mengutamakan pemain muda. Itu tak bisa ditafsirkan lain,” katanya.

Guardiola diyakini ingin memangkas skuad City dan memberi ruang lebih besar kepada pemain muda. O’Reilly yang baru berusia 20 tahun dan Khusanov, talenta Asia Tengah yang baru merasakan atmosfer Premier League, menjadi gambaran ke arah mana City bergerak.

“Ini memang keputusan yang keras secara emosional. Gundogan adalah rekrutan pertama Pep di City satu dekade lalu, Akanji juga jadi pemain andalan. Tapi pada akhirnya, sepak bola itu kejam. Sekarang saatnya mereka digantikan,” tambah McInerney.

Meski begitu, bukan berarti keduanya pasti pergi musim panas ini. McInerney menilai ada kemungkinan salah satu dari mereka bertahan.

“Saya rasa ada peluang salah satunya tetap tinggal, mungkin Gundogan. Ia sudah mapan di Manchester, punya keluarga dan lingkaran pertemanan di sana. Akanji lebih mungkin hengkang, tapi kita lihat siapa yang lebih dulu mengambil keputusan,” ujarnya.

Sejumlah klub memang sudah dikaitkan dengan Gundogan, termasuk dari Turki dan MLS. Namun, keinginan pribadi gelandang Jerman-Turki itu masih condong bertahan di City. Sementara Akanji disebut lebih fleksibel, meski ia tak pernah secara terbuka menyatakan ingin pindah.

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore