Ketum PSSI Erick Thohir. (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)
JawaPos.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir pasang badan usai Timnas Indonesia menelan kekalahan telak 0-4 dari Jepang. Dia mengaku jadi orang yang bertanggung jawab atas rentetan hasil buruk yang diraih Garuda.
Timnas Indonesia tak mampu berbicara banyak saat menjamu Jepang pada matchday lima putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Skuad Garuda harus menelan kekalahan dengan skor telak 0-4.
Empat gol Jepang tersebut diciptakan oleh gol bunuh diri Justin Hubner (33'), Takumi Minamino (39'), Hidemasa Morita (49'), dan Yukinari Sugiwara (67').
Kekalahan ini membuat Timnas Indonesia masih nirkemenangan pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Tim besutan Shin Tae-yong kini ada di dasar klasemen grup C dengan perolehan 3 poin, hasil tiga kali imbang dan dua kali kalah.
"Saya bertanggung jawab tentu dengan prestasi yang dicapai PSSI sampai dengan hari ini," kata Erick Thohir ditemui usai pertandingan Timnas Indoneisa vs Jepang di Stadion Utama Gelora Bung Karno.
"Tentu hari ini mohon maaf kalau mengecewakan hasilnya, saya tahu euforia masyarakat," tambah Erick Thohir.
Tapi, kata Erick Thohir, perjuangan Timnas Indonesia pada putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia belum berakhir. Garuda masih punya kesempatan di lima laga sisa.
Tiga di antaranya adalah bermain di kandang sendiri melawan Arab Saudi, Tiongkok, dan Bahrain. Sementara dua laga tandang lain berhadapan dengan Australia dan Jepang lagi.
Erick menyatakan, lima laga itu masih bisa jadi asa Timnas Indonesia untuk mengincar posisi ketiga dan keempat grup C. Tim yang bisa menempati peringkat itu berhak melaju ke putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
"Saya mohon ini belum selesai. Kita masih punya lima game lagi, kita posisinya tiga atau empat yang kita targetkan. Kita coba maksimalin," katanya.
"Tapi kembali, ini bukan dari pemain atau pelatih, ini beban dari saya. Saya bertanggung jawab dan saya mohon maaf kalau mengecewakan hasil hari ini dan saya akan terus evaluasi," jelas Erick Thohir.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
