Ragnar Oratmangoen nyaman dan suka dengan julukan suporter Timnas Indonesia yang identik dengan Karim Benzema. (Instagram/@0ratmangoen)
JawaPos.com - Ragnar Oratmangoen menjadi pencetak gol pertama Timnas Indonesia pada putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Winger berusia 26 tahun itu sukses menjebol gawang Arab Saudi di Stadion King Abdullah Sport City, Jeddah, Jumat (6/9) dini hari, di mana skor akhir laga berakhir imbang 1-1.
Gol tersebut dicetak oleh Ragnar Oratmangoen setelah sepakannya sukses menggetarkan jala gawang Arab Saudi pada menit ke-19. Proses gol itu cukup unik karena bola tendangannya sempat terkena Sandy Walsh.
Semua bermula dari Witan Sulaeman yang lolos dari jebakan offside di sisi kanan penyerangan. Pemain Persija Jakarta itu kemudian mengirimkan umpan tarik kepada Ragnar Oratmangoen.
Ragnar yang baru pindah ke klub FCV Dender, menguasai bola operan Witan dengan cukup baik. Pemain kelahiran 21 Januari 2006 itu kemudian melepaskan tembakan dengan kaki kirinya dengan cukup keras.
Bola sepakan eks NEC Nijmegen itu sempat membentur Sandy Walsh yang bergerak dari belakang. Tapi, ofisial pertandingan tetap memutuskan gol tersebut menjadi milik Ragnar Oratmangoen.
Berikut JawaPos.com bagikan profil Ragnar Oratmangoen, winger lincah pencetak gol Timnas Indonesia ke gawang Arab Saudi:
Ragnar Oratmangoen lahir di Oss, Belanda, 26 tahun lalu. Dia mengawali perjalanan kariernya sebagai pesepak bola pada 2008 dengan bergabung ke salah satu klub muda TOP Oss Youth.
Belum setahun di TOP Oss Youth, pemain bernama lengkap Ragnar Anthonius Maria Oratmangoen itu kemudian hengkang ke NEC Youth. Di sana lah pemain berdarah Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku tersebut mengasah kemampuannya hingga menjadi masuk tim U-21 NEC Nijmegen pada musim 2017/2018.
Hanya saja, kesempatan bermain Ragnar Oratmangoen pada saat itu masih sulit. Ia pun sempat dipinjemkan ke FC Oss selama satu musim. Total 18 laga dimainkan Ragnar di Jupiter League dan dua gol berhasil diciptakan olehnya. Ragnar pun melanjutkan kariernya di FC Oss pada musim berikutnya.
Karier Ragnar Oratmangoen semakin cemerlang. Terutama saat dia meninggalkan NEC dan FC Oss untuk bergabung dengan SC Cambuur selama 2019 hingga 2021. Total 50 pertandingan dicatatkan Ragnar dan membuahkan 13 gol.
Pada 2021/2022, Ragnar Oratmangoen dipinang oleh Go Ahead Eagles. Namun dia hanya semusim di sana sebelum akhirnya hengkang ke FC Groningen.
Sayang, selama membela FC Groningen Ragnar Oratmangoen tidak selalu menjadi pilihan utama. Dia pun sampai dipinjamkan ke Fortuna Sittard hingga musim 2023/2024 tuntas, lalu memutuskan meninggalkan Groningen pada 30 Juni lalu. Ragnar kemudian bergabung dengan FCV Dender dari Belgia.
Sementara di level tim nasional, Ragnar Oratmangoen resmi menjadi WNI pada 18 Maret. Dia kemudian mencatatkan debutnya saat bertanding melawan Vietnam pada 26 Maret lalu dalam lanjutan putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Penampilan perdana Ragnat Oratmangoen di Timnas Indonesia pun cukup istimewa. Pasalnya, dia langsung mencetak satu dari tiga gol kemenagan Timnas Indonesia atas Vietnam.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
