Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 11 April 2018 | 01.35 WIB

Menteri Nasir: Jangan Ada Lagi Mahasiswa Tak Mampu Berhenti Kuliah

Menristekdikti Mohamad Nasir - Image

Menristekdikti Mohamad Nasir

JawaPos.com - Kucuran dana kredit pendidikan (student loan) dari BTN sebesar Rp 4,9 triliun memberikan harapan besar bagi Menristekdikti Mohamad Nasir terhadap kelanjutan dan kualitas studi mahasiswa Indonesia ke depannya.


"Saya mengapresiasi Bank BTN yang telah menginisasi pemberian kredit pendidikan. Saya harap kerja sama ini dapat meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia," ucap Nasir di Jakarta, Selasa(10/4).


Nasir menjelaskan, banyak mahasiswa tidak menyelesaikan kuliahnya karena orang tua mereka tidak mampu menyekolahkan anaknya ke tingkat yang lebih tinggi. "Kita berharap jangan ada lagi mahasiswa tidak mampu terputus kuliahnya dengan alasan ekonomi," sambungnya. Untuk diketahui, Kemenristekdikti telah mengalokasikan anggaran beasiswa bidikmisi sebesar Rp 4,9 triliun.


Nasir bercerita dulunya dia juga menggunakan produk pembiayaan pendidikan bernama Kredit Mahasiswa Indonesia (KMI). Atas pengalaman itu, mantan Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Semarang itu berharap kredit pendidikan dari Bank BTN dapat membantu anak Indonesia agar bisa menyelesaikan kuliahnya serta mendapat pekerjaan yang lebih baik.


Di tempat yang sama, Direktur Utama Bank BTN Maryono memaparkan saat ini masyarakat Indonesia mulai menempatkan pendidikan sebagai kebutuhan dasarnya. Namun pemenuhan kebutuhan pendidikan tersebut masih terhalang masalah tingkat ekonomi.


Bahkan, per akhir 2017 Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan, hanya 8,15 persen dari penduduk berumur 15 tahun ke atas yang berhasil menyelesaikan pendidikan hingga ke jenjang Perguruan Tinggi (PT).


"Melalui kredit pendidikan itu kami ikut berpartisipasi memenuhi kebutuhan pendidikan untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia,” jelas Maryono.


"Kami akan terus menggelar kemitraan serupa dengan perguruan tinggi lainnya sehingga semakin banyak masyarakat Indonesia yang bisa mengenyam pendidikan tinggi,” tambahnya.


Dalam kesempatan yang sama, Bank BTN juga menggelar penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan 24 perguruan tinggi di Indonesia.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore