Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 9 Januari 2018 | 00.36 WIB

Sepakat Dukung Gus Ipul, Tiga Partai Ini Sodorkan Dua Nama Cawagub

Cagub Jawa Timur Gus Ipul kembali galau karena banyak disodorkan wakil baru pengganti Azwar Anas. - Image

Cagub Jawa Timur Gus Ipul kembali galau karena banyak disodorkan wakil baru pengganti Azwar Anas.

JawaPos.com - Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), batal membentuk poros baru dan memajukan cagub juga cawagubnya di pemiihan gubernur Jawa Timur (Pilgub Jatim).

Ketiga partai yang sepakat membentuk koaliasi untuk sejumlah pilgub di beberapa provinsi itu, akhirnya memilih bergabung untuk mendukung Gus Ipul namun dengan syarat.

Presiden PKS Sohibul Iman mengatakan, pihaknya sudah sepakat mendukung Gus Ipul di Pilgub Jawa Timur ini. Dukungan yang diberikan PKS itu sekaligus menyodorkan nama cawagub.

"PKS resmi ke Gus Ipul‎ dengan menyodorkan cawagub yang sudah disepakati," ujar Sohibul saat dihubungi, Senin (8/1).

PKS dan PAN diungkapkan Sohibul sepakat mendukung Bupati Bojonegoro Suyoto untuk menjadi pendamping Gus Ipul. "Semoga Gus Ipul bisa bekerja sama dengan Suyoto nantinya. PKS mengusulkan Kang Yoto demikian juga PAN," katanya.

Sementara diungkapkan Sohibul, Partai Gerindra juga tetap mendukung Gus Ipul namun tidak mengajukan Suyoto untuk mendampingi Gus Ipul. Partai besutan Prabowo Subianto ini lebih mengusung kadernya sendiri, Laksamana TNI (Purn) Muchlas Sidik.

"Jadi (PKS dan PAN), serahkan kepada Gus Ipul mau ambil yang mana," katanya.

Namun demikian, Sohibul mengaku apabila tidak mengambil dua nama cawagub itu. Pihaknya akan terus berkomunikasi sehingga bisa menemui kata sepakat. "Nanti dibicarakan lagi," pungkasnya.

Patut diketahui, saat ini sudah ada dua partai yang mendukung Gus Ipul. Mereka adalah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore