
Ketua KPK Agus Rahardjo
JawaPos.com - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo angkat bicara mengenai Surat Pemberitahuan Dimulainya Penyidikan (SPDP) dari Bareskrim Mabes Polri terhadap dirinya. Namun, dia mengaku sama sekali tidak mengetahui alasan pihak kuasa hukum Setya Novanto melaporkan dirinya dan koleganya.
Menurut Agus, dalam surat tersebut tak dirinci kasus apa yang disangkakan terhadapnya dan Saut Situmorang. Di sana, hanya disebutkan dugaan tindak pidana membuat surat palsu atau memalsukan surat.
"Apa materi laporannya, kami belum tahu," ujar Agus saat dikonfirmasi, Kamis (9/11).
Namun menurutnya, jika laporan itu terkait dengan pelaksanaan tugas KPK dalam menangani kasus korupsi e-KTP, dia memastikan telah bekerja sesuai kewenangan yang diberikan oleh undang-undang terhadapnya sebagai pimpinan.
Sementara itu Agus mengatakan, dirinya akan segera berkoordinasi dengan keluarnya SPDP tersebut. "Setelah informasi resmi ini kami terima, sangat terbuka kemungkinan KPK akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan Polri tentang hal ini," ungkapnya.
Pihaknya percaya bahwa Polri akan bekerja secara profesional dan mendahulukan kepentingan bangsa dalam pemberantasan korupsi. Seperti kata Pasal 25 UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi yang mengatur bahwa penyidikan, penuntutan, dan pemeriksaan di sidang pengadilan dalam kasus korupsi harus didahulukan dari perkara lain.
"Tentu harapannya tetap memiliki komitmen pemberantasan korupsi yang kuat, termasuk dukungan terhadap operasional KPK dalam penanganan kasus-kasus korupsi, termasuk e-KTP ini," tuturnya.
Di sisi lain, mantan Ketua Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP) itu menegaskan bahwa KPK pantang mundur untuk menuntaskan kasus korupsi proyek pengadaan e-KTP. "Untuk kasus e-KTP nya sendiri, KPK pasti akan jalan terus," tegasnya.
Apalagi, proses penyidikan baru telah dimulai. Sampai hari ini, pemeriksaan saksi-saksi tengah mereka lakukan. "Nanti setelah koordinasi dengan penindakan selesai penyidikan ini akan kami sampaikan secara lebih lengkap," pungkas Agus.

Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Sarwendah Dikabarkan Hengkang dari Rumah Cilandak, Begini Komentar Pihak Ruben Onsu
Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Taruhan 3 Hektar Kebun Sawit Rp 420 Juta demi Final Spanyol vs Argentina Viral, Vincent jadi Saksi
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Jeritan Puluhan Tenaga Kesehatan PPPK Paruh Waktu di Balai Kota DKI: Gaji Ke-13 Tak Cair
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
