Ahmad Sahroni memberikan sambutan secara daring dalam acara Munas X IMI 2025 di Jogjakarta. (ist)
JawaPos.com - Keberadaan Anggota DPR nonaktif Fraksi Partai NasDem Ahmad Sahroni kembali menjadi sorotan publik setelah dirinya muncul dalam kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) Ikatan Motor Indonesia (IMI) di Jogjakarta, pada akhir pekan kemarin. Pasalnya, Sahroni terlihat menyampaikan sambutan secara daring lewat tayangan video dalam acara Munas IMI X 2025 di Royal Ambarrukmo, Jogjakarta, Sabtu (20/9).
Wakil Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa memastikan, kehadiran Sahroni dalam acara tersebut dalam kapasitasnya sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) IMI. Menurutnya, IMI tidak berada di bawah keorganisasian Partai NasDem.
"Sekjen IMI ya, jadi menurut saya dia posisinya masih menjadi Sekjen IMI, maka tidak ada persoalan ya. Dia hadir sebagai Sekjen IMI, bukan mewakili partai," kata Saan di Gedung DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (23/9).
Saan menegaskan kehadiran Sahroni di Munas IMI murni dalam kapasitas pribadi dan profesional, bukan sebagai representasi dari Partai NasDem.
"Enggak, karena itu kan bukan kegiatan partai ya, tapi itu kegiatan pribadi Pak Sahroni," ungkapnya.
Lebih lanjut, ia menilai wajar jika Sahroni tetap aktif dalam organisasi otomotif tersebut.
"Jadi menurut saya ya wajarlah, karena masih Sekjen IMI kan. Jadi masih Sekjen IMI untuk membuka acara ini," urainya.
Wakil Ketua DPR RI Fraksi Partai NasDem itu menegaskan, aktivitas Ahmad Sahroni di IMI tidak bisa dikaitkan dengan Partai NasDem.
"Itu kan IMI, IMI kan bukan organ Partai NasDem. IMI itu kan organ profesi ya, jadi organ profesi dan itu menjadi haknya Pak Sahroni untuk masuk dan menjadi bagian dari IMI," jelasnya.
Terkait isu keberadaan Ahmad Sahroni yang sampai saat ini belum juga muncul di hadapan publik, kata Saan, rekan sejawatnya di Partai NasDem itu berada di Indonesia.
"Ya ada, seperti yang orang sampaikan bahwa dia ada di Indonesia," ujarnya.
Meski begitu, Saan tidak menampik adanya mekanisme yang akan ditempuh DPR melalui Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) terkait status Ahmad Sahroni sebagai Anggota DPR. Mengingat, Partai NasDem sudah menonaktifkan Sahroni dari kursi parlemen.
"MKD nanti akan mengundang mahkamah partai masing-masing. Nanti kita lihat saja, hasil nanti MKD kapan mulai bersidang dan sebagainya," pungkasnya.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
