JawaPos.com - Mantan Komisioner Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Mohammad Choirul Anam bergabung menjadi Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud. Anam masuk ke dalam jajaran Direktorat Juru Kampanye TPN Ganjar-Mahfud.
Anam menempati posisi direktur, di bawah Direktur Eksekutif Laksdya TNI (purn) Suyono Thamrin. Selain Anam, ada sejumlah artis ternama yang juga jadi tim juru kampanye Ganjar-Mahfud, mereka di antaranya Anang Hermansyah, Once Mekel, Denny Cagur, Marcell Siahaan, Thoriq Halilintar, Lucky Perdana dan Limbad.
Anam menjelaskan, alasan dirinya bersedia bergabung ke dalam TPN Ganjar-Mahfud. Ia menilai, sosok Ganjar yang dinilai mempunyai kemampuan komunikasi yang baik dengan masyarakat. Sementara, Mahfud sebagai sosok yang berani.
"Kedua orang ini memang memiliki kelebihan masing-masing yang diletakkan untuk mendukung demokrasi, hukum, dan HAM di Indonesia menjadi lebih baik," kata Anam dikonfirmasi, Selasa (28/11).
Selain itu, Anam juga mengaku mengenal secara pribadi sosok Mahfud MD. Ia menilai, kerja-kerja Mahfud sebagai Menko Polhukam patut diakui baik, khususnya terkait penegakan hukum.
"(Mahfud) menerobos sesuatu yang macet di banyak hal untuk memastikan keadilan, memastikan proses hukum itu berjalan dengan baik," tegas Anam.
Alasan berikutnya, lanjut Anam, berkaitan dengan visi misi. Menurut Anam, visi misi yang ditawarkan Ganjar-Mahfud lebih mencerminkan kepentingan rakyat, terutama soal aksesibilitas.
"Salah satu yang paling penting, khususnya dalam konteks hak sasi manusia, mendekatkan aksesibilitas, akses masyarakat Indonesia, rakyat Indonesia untuk menikmati hak-hak ekonomi sosial dan budayanya," papar Anam.
"Jadi, dengan satu desa, satu puskesmas, gitu ya, terus keluarga yang menjadi pokok sasaran dari strategi pemenuhan ekosob, ya, itu menonjol," sambungnya.
Anam pun membeberkan apa yang akan dilakukannya sebagai Direktur Juru Kampanye TPN. Dia memastikan, akan terus menyuarakan visi dan misi Ganjar-Mahfud.
"Khususnya kalau bagi saya adalah soal hak asasi manusia, hukum dan hak asasi manusia," tegas Anam.
Misalnya, kata Anam, akan menjelaskan kepada masyarakat betapa pentingnya sosok pemimpin yang bersih, berani, kredibel, serta menguasai pengetahuan, tindakan dan program.
"Sehingga masyarakat mendapatkan jaminan bahwa program itu atau visi-misi itu telaksana dengan baik," pungkas Anam.
Berikut daftar lengkap TPN Ganjar-Mahfud Direktorat Juru Kampanye:
- Direktur Eksekutif: Laksdya TNI (Purn) Dr. Suyono Thamrin
- Direktur: Mohammad Choirul Anam
- Wakil Direktur Eksekutif
1. Brigjen TNI (Purn) A.A. Ngurah Alit Narapati, 2. Amris Hassan
3. Enda Nasution
4. Mohammad Marhaendra Putra, S.H., M.H.
5. Drs. Henky Kurniadi, S.H., M.H.
6. Piet Cintya Mawar S.Par
7. Mathius Eko Purwanto
- Wakil Direktur Representatif :
1. Anang Hermansyah
2. Ellfonda Mekel (Once Mekel)
3. Denny Wahyudi (Denny Cagur)
4. Ali Syakieb
5. Marcellius Kirana H. S. (Marcell Siahaan)
6. Idy Muzayyad, M.Si
7. Dr. Hj. Ariza Agustina
8. G.K.R. Ayu Koes Indriyah
9. Drs. Zulhendri Chaniago
10. Irjen Pol. (purn) Drs. Syahrizal Ahiar
11. Limbad
12. Muhammad Thoriq Halilintar
13. Lucky Perdana
14. Oktafiandi