
Ilustrasi: Bendera PAN
JawaPos.com - Maret 2020 mendatang, Partai Amanat Nasional (PAN) akan menggelar kongres. Salah satu agendanya adalah pemilihan ketua umum.
Wakil Ketua Umum PAN Bara Hasibuan mengatakan, ke depan partai berlogo matahari harus bisa belajar mandiri. Sehingga tidak lagi ketergantungan dengan pihak lain.
"Tantangan utama partai ini adalah bagaimana kita melepaskan ketergantungan dari satu orang," ujar Bara di Rakernas PAN di Hotel Millenium, Jakarta, Sabtu (7/12).
Bara juga berpesan PAN ke depannya harus semakin maju. Jangan sampai dikendalikan oleh pihak lain. Sehingga PAN bisa menjadi partai yang mandiri dan itu adalah tantangan ke depannya.
"Jadi kalau itu tidak bisa dilakukan, maka PAN tidak akan bisa berkembang," katanya.
Bara menambahkan, tidak ada aturan bahwa ketua umum PAN hanya boleh menjabat satu periode. Sebab, dalam AD/ART PAN pun tidak ada aturan tersebut. Karena itu, kader PAN diharapkan tidak lagi mempermasalahan hal tersebut.
"Partai ini tidak ada ketentuan anggaran dasar atau pun konstitusi di partai ini. Jadi, tradisi itu kan bisa saja berubah," katanya.
Sekadar informasi PAN pada Maret 2019 nanti akan menyelenggaran pemilihan ketua umum. Sampai saat ini sudah ada enam kader PAN yang siap menjadi ketua umum.
Mereka adalah mantan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Indonesia (PAN RB) Asman Abnur, Wakil Ketua Umum PAN Mulfachri Harahap, Wali Kota Bogor Bima Arya, Ketua Fraksi PAN di DPR Hanafi Rais, Wakil Ketua Dewan Kehormatan PAN Drajat Wibowo, serta, Ketua Umum PAN saat ini Zulkifli Hasan.

Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Prediksi Skor Bayern Munchen vs PSG: Siapa yang akan Bertemu Arsenal di Final Liga Champions?
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mobil Plat L Ringsek di Malang Diserang 300 Orang? Polres Malang Turun Tangan, Ini Fakta Terbarunya
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Rekomendasi Kuliner Mantap Dekat Bandara Juanda Surabaya, Cocok untuk Isi Waktu Sebelum Check-in
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
12 Kuliner Mie Kocok di Bandung Paling Enak dengan Kuah Gurih yang Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
