
Anggota Komisi I DPR RI Bobby Adhityo Rizaldi menegaskan, pihaknya tidak setuju dengan rencana penutupan Facebook di Indonesia.
JawaPos.com - Kementerian komunikasi dan iformatika (Kemenkominfo) disebut-sebut sebagai salah satu pos yang cukup strategis dan menjadi incaran sejumlah parpol. Namun, tidak sedikit politikus yang menyuarakan agar kursi menkominfo tidak dijabat oleh orang partai.
Salah satunya adalah, Anggota Komisi I DPR dari Fraksi Partai Golkar (FPG) Bobby Adhityo Rizaldi. Ia mengharapkan agar Menkominfo ke depan berasal dari kalangan profesional. Khususnya, calon yang tidak mempunyai konflik kepentingan politik.
Adapun konflik kepentingan yang dimaksud Bobby yakni berkaitan dengan bisnis atau usaha di bidang telekomunikasi dan penyiaran. Pasalnya, kementerian ini juga mengurusi frekuensi publik.
"Sebaiknya, bila pun Presiden Jokowi akan mengganti Rudiantara, hendaknya dari kalangan profesional yang tidak berpotensi memiliki konflik kepentingan,” ungkap Bobby dalam keterangan tertulisnya, Senin (19/08).
Bobby juga berharap Menkominfo besok perlu untuk meneruskan program-program sektor Kominfo dalam rangka mewujudkan kedaulatan negara dan kemandirian nasional. Termasuk pentingnya membangun infrastruktur telekomunikasi.
"Kita harus merdeka sinyal dan konektivitas nasional, itu yang dicanangkan pemerintah sebelumnya selesai di tahun 2020, termasuk penyelesaian proyek Palapa Ring, satelit, termasuk menyelesaikan perubahan Undang-undang (UU) penyiaran dan perlindungan data pribadi,” papar Bobby.
Sementara dalam hal kemandirian nasional, lanjut Bobby, Kominfo harus mampu merespons dinamika global. Sekaligus bisa memastikan kemampuan anak negeri dalam sektor e-commerce, literasi TIK (Teknologi Informasi Komunikasi) dan kewajiban TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri).
"Bagaimanapun kita harus menjadi tuan rumah di negeri sendiri," pungkasnya.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
