
Seorang anak kecil turut berpartisipasi dalam kegiatan deklarasi 2019 ganti presiden, di sekitaran Patung Arjuna Wiwaha, Jakarta, Minggu (6/5).
JawaPos.com - Deklarasi 2019 ganti presiden terus oleh sejumlah relawan, Minggu (6/5) pagi, menuai berbagai macam reaksi. Salah satunya dari partai pendukung pemerintah Joko Widodo (Jokowi), yakni Partai Golkar.
Menurut Wakil Sekretaris Jenderal (Waksekjen) Partai Golkar Maman Abddurahman, masyarakat kini sudah cerdas melihat suatu gerakan politik. Maka dari itu, dirinya mengaku tak khawatir dengan berbagai gerakan yang dilakukan yang bertujuan mengganti Jokowi di Pilpres 2019.
"Kami tidak pernah khawatir karena rakyat sudah cerdas memilah mana gerakan yang hanya memenuhi syahwat politik saja, dengan gerakan murni ingin menawarkan program program konkret buat rakyat," kata Maman saat dihubungi Jawa Pos.com, Minggu (6/5).
Maman melihat, gerakan deklarasi 2019 ganti presiden tak menawarkan program atau ide alternatif kepada pemerintah. Menurutnya, gerakan tersebut lebih berupa gerakan intimidatif.
"Lebih kepada provokatif, sampai ada korban pengintimidasian terhadap ibu-ibu dan anak kecil," ungkapnya.
Lebih lanjut, Maman juga menyoroti pernyataan para tokoh yang tergabung dalam gerakan 2019 ganti presiden. Salah satu pernyataannya yakni pemerintah telah gagal dalam membangun negeri dalam empat tahun terakhir.
Menurutnya, tak ada ukuran yang jelas mengenai kegagalan pemerintah yang disebutkan itu. "Ukuran gagalnya di mana? Harus disertakan dengan kajian dan data yang seharusnya komprehensif," ucapnya.
Melihat gerakan kontra Jokowi yang kualitasnya begitu-begitu saja, Maman menegaskan partainya tak akan mencabut dukungan untuk mantan Walikota Surakarta itu.
Dengan tingkat kepuasan masyarakat yang tinggi, sudah cukup bagi partai berlambang beringin hitam itu untuk tetap bersama Jokowi di pilpres 2019.
"Dukungan Golkar sudah final kepada Pak Jokowi berdasarkan fakta dan data. Yang ada, tingkat kepuasan masyarakat kepada Pak Jokowi semakin hari semakin meningkat dan sudah diatas 70 persen," pungkasnya.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
