
Ilustras gedung DPR
JawaPos.com - Setelah melalui proses yang panjang, akhirnya DPR bersama dengan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna Laoly, sepakat melakukan revisi UU MPR, DPR, DPRD, dan DPD (MD3). Dalam revisi UU MD3, disepakati adanya penambahan jumlah kursi pimpinan di MPR, DPR, dan DPD.
Ketua Badan Legislasi (Baleg) Supratman Andi Agtas mengatakan, pimpinan DPR bertambah satu dan diberikan kepada Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Seperti diketahui, PDIP merupakan partai pemenang pemilu 2014.
"Satu kursi untuk yang nomor satu (PDIP)," ujar Supratman saat dikonfirmasi, Kamis (8/2).
Sementara penambahan kursi MPR diberikan kepada tiga partai. Yakni PDIP, Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Ditambahkan Supratman, penambahkan pimpinan itu murni untuk menambah kualitas kerja. Bukan untuk kepentingan lain. "Jadi semangat penambahan pimpinan ini bisa menimbulkan kualitas kerja yang lebih maksimal lagi," katanya.
Di tempat terpisah, Ketua DPR Bambang Soesatyo mengatakan pemerintah telah mempertimbangkan segala macam hal. Termasuk, adanya pembebanan anggaran setelah penambahan kursi pimpinan.
"Pemerintah sudah memperhitungkan dan mengalkulasi dampak dari keputusan itu, jadi bukan dari pihak DPR," kata Bambang.
Lebih lanjut dikatakan politikus Partai Golkar itu, penambahan kursi pimpinan bukan hanya kepada MPR dan DPR. Melainkan ada penambahan satu kursi di DPD.
"Jadi keputusannya satu untuk DPR, tiga untuk MPR, dan satu untuk DPD," tutur pria yang akrab disapa Bamsoet ini.
Sekadar informasi, saat ini sudah ada lima pimpinan DPR. Mereka terdiri atas Ketua DPR Bambang Soesatyo (Partai Golkar) dan Wakil Ketua DPR adalah Fadli Zon (Partai Gerindra), Fahri Hamzah (PKS), Agus Hermanto (Partai Demokrat), dan Taufik Kurniawan (PAN).
Sementara pimpinan MPR Diketuai Zulkifli Hasan (PAN). Kemudian wakilnya adalah Mahyudin (Partai Golkar), Evert Ernest Mangindaan (Partai Demokrat), Hidayat Nur Wahid (PKS), dan Oesman Sapta Odang (perwakilan dari DPD).
Kemudian pimpinan DPD, sebagai ketua adalah Oesman Sapta Odang (perwakilan dari Kalimantan Barat) dan dua wakilnya adalah Darmayanti (perwakilan dari Sumatera Utara) dan Nono Sampono (perwakilan dari Maluku).

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
