
Kadiv Humas Mabes Polri Setyo Wasisto
JawaPos.com - Tiga perwira tinggi (Pati) Polri dikabarkan telah meminta izin kepada Kapolri Jenderal Tito Karnavian untuk mencalonkan diri sebagai gubernur pada Pilkada serentak 2018.
Mereka di antaranya Kapolda Kalimantan Timur (Kaltim) Irjen Pol Safaruddin, Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Wakalemdiklat), Polri Irjen Pol Anton Charliyan, dan Komandan Brigade Mobil (Dankor Brimob) Polri Irjen Pol Murad Ismail.
“Ketiganya sudah sudah minta izin kepada Kapolri, Pak Murad, Safaruddin, dan Pak AC (Anton Charliyan)," kata Kadiv Humas Mabes Polri Setyo Wasisto di Komplek Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Jumat (15/12).
Ketiga Jenderal bintang dua itu dikabarkan akan mencalonkan diri sebagai gubernur di tiga provinsi berbeda, Safaruddin di Kalimantan Timur (Kaltim), Anton di Jawa Barat (Jabar), sedangkan Murad di Maluku.
Menurut Setyo, langkah Safaruddin untuk maju sebagai calon gubernur Kalimantan Timur belum dapat dipastikan karena saat ini belum ada partai politik yang menyatakan dukungannya terhadap Safaruddin secara resmi.
"Itu belum ada restu dari partai. Kalau sudah ada restu, baru maju" kata Setyo.
Hal yang sama pun dirasakan oleh Anton, kata Setyo, langkah Anton untuk masuk pada bursa Pilkada Jawa Barat 2018 belum bisa dipastikan lantaran hingga saat ini belum ada partai politik yang menggadangkan namanya untuk maju sebagai calon gubernur.
Namun, nasib baik jatuh pada Murad Ismail yang dikabarkan telah diusung oleh sejumlah partai politik untuk maju sebagai calon gubernur Maluku Utara.
"Saya sudah delapan partai, ditambah Perindo jadi sembilan," ungkap Murad di Gedung PTIK, Jakarta Selatan, Selasa (12/12).
Diketahui, sebanyak 17 provinsi akan menggelar pesta demokrasi untuk mencari pasangan gubernur dan wakil gubernur baru pada Pilkada serentak 2018 mendatang.
Wilayah tersebut di antaranya Sumatera Utara, Riau, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Papua.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah: Kenakan Rompi Pink dan Tangan Terborgol
Presiden Persebaya Surabaya Angkat Bicara Usai Juara, Azrul Ananda: Menuju Bintang Melalui Kesulitan
Profil Kiper Persebaya Reza Arya Pratama, Tepis 2 Penalti Persib di Final Piala Presiden 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
