Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 8 Agustus 2017 | 20.12 WIB

Jokowi-Tito Maju Pilpres 2019, Ini Bakal Jadi Sejarah di Dunia Polri

Kapolri Tito Karnavian dikenal dekat dengan Jokowi sejak dilantik menjadi Kapolda Metro Jaya. - Image

Kapolri Tito Karnavian dikenal dekat dengan Jokowi sejak dilantik menjadi Kapolda Metro Jaya.

JawaPos.com - Nama Kapolri Jenderal Tito Karnavian belakangan santer dikait-kaitkan dengan posisi wakil presiden di pilpres 2019 mendatang. Bahkan dia dianggap cocok menjadi pendamping dari Joko Widodo di pesta rakyat dua tahun mendatang.


Pengamat Sosial Politik Maksimus Ramses Lalongkoe menilai jika benar pasangan itu terwujud, akan menjadi pasangan yang pas.


"Pak Tito memang mulai disebut-sebut belakangan akan berpasangan dengan Pak Jokowi, bila ini benar terjadi maka ini jadi perpaduan atau kombinasi yang pas," tegasnya saat dihubungi JawaPos.com, Selasa (8/8).


Lagi pula menurutnya, sosok Tito tidak usah diragukan lagi. Di Polri, karirnya cukup cemerlang dengan memimpin institusi tersebut di usia yang terbilang muda.


“Karirnya Kepolisian tentu menjadi modal dia mendapat simpati dan kepercyaan publik," tutur Ramses.


Tito pun menurutnya sudah memberi sinyal yang bisa diinterpretasikan dia mau terjun ke dunia politik. Yakni, ketika jenderal bintang empat itu mengatakan ingin pensiun dini walaupun belakangan dia mengatakan lebih memilih bidang akademis ketimbang politik.


"Pernyataan itu masih dipahami secara politik bahwa Tito ingin ikut dalam demokrasi 2019," sebut drektur Lembaga Analisis Politik Indonesia itu.


Soal belakangan Tito mendapat respon kurang baik dari alumni aksi bela Islam, Ramses berpendapat bahwa pro dan kontra adalah hal yang biasa dan menjadi realitas politik di Indonesia. Bukan hanya Tito, namun juga sosok lainnya.


"Inikan soal suka dan tidak saja. Tapi prinsipnya nggak ada satupun tokoh yang direspon secara utuh dalam ruang politik. Selalu ada dinamika, hal itu juga terjadi pada sosok Tito," pungkas Ramses.


Pasalnya jika konstalasi politik membawa Tito hingga posisi cawapres, tentu ini bakal menjadi sejarah dalam dunia kepolisian. Sebab, Tito menjadi satu-satunya Kapolri yang bisa ikut dalam konstalasi pilpres 2019, sejak era reformasi berjalan.



Editor: Dimas Ryandi
Tags

Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!

Jawa Pos

Ikuti

Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022

Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore