
Wakil Presiden Gibran Rakabuming. (Humas Setwapres)
JawaPos.com – Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka kembali mengungkapkan rencana hilirisasi kemenyan. Gibran menyebut, kemenyan bukan hanya untuk perdukunan, tapi juga merupakan bahan baku parfum branded seperti Gucci hingga Louis Vuitton (LV).
Pernyataan itu disampaikan Wapres Gibran saat pembekalan kepada peserta Pendidikan Penyiapan dan Pemantapan Pimpinan Nasional (P4N) Angkatan 68. Gibran menyentil pandangan umum yang selama ini salah kaprah soal kemenyan.
Gibran menceritakan pengalamannya saat berkunjung ke Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Di sana, ia menemukan fakta menarik yang selama ini luput dari perhatian.
"Saya kapan hari itu ke Humbang Hasundutan membahas, di sana ada pusat research dan di sana kita menemukan yang namanya kemenyan. Saya pernah bicara itu masalah hilirisasi kemenyan. Banyak yang ketawa. Oh kemenyan buat dukun dan lain-lain," ujar Gibran dikutip dari youtube Setwapres, Selasa (15/7).
Namun Gibran menegaskan bahwa pemikiran semacam itu sangat keliru. Menurutnya, kemenyan memiliki nilai ekonomi tinggi dan seharusnya bisa diolah lebih lanjut seperti komoditas strategis lainnya. Bahkan, Gibran menyebut kemenyan sama berharganya dengan Nikel.
"Salah. Kemenyan itu sama berharganya dengan nikel. Tapi dari dulu, ya sekali lagi kita dari dulu jualnya jual mentah," tegasnya.
Gibran juga menyindir gaya hidup ibu-ibu pejabat yang tanpa sadar sudah memanfaatkan kemenyan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya ketika menggunakan parfum LV dan Gucci.
"Ibu-ibu yang pakai parfum LV, Gucci dan lain-lain, itu dari kemenyan. Kita jualnya mentah terus, makanya kita dorong anak-anak muda untuk research," katanya.
Untuk itu, Gibran mendorong generasi muda untuk aktif terlibat dalam penelitian dan pengembangan potensi lokal, termasuk kemenyan. Dengan begitu, Indonesia tidak lagi menjual barang mentah.
"Kita sediakan tempat yang baik untuk research. Alat-alat terkini, hilirisasi. Ini bukan hanya hilirisasi nikel dan lain-lain," ucapnya.
Lebih jauh Gibran menyebut, Presiden Prabowo Subianto akan meresmikan pusat research di Indonesia dalam waktu dekat. Ia kembali menekankan bahwa hilirisasi tidak hanya berlaku pada sektor tambang, tapi juga komoditas lain seperti kemenyan yang punya nilai ekspor tinggi.
"Ada yang namanya hilirisasi kemenyan. Dan masih banyak lagi yang saya temukan di sana. Insya Allah tahun ini pusat research itu akan diresmikan oleh Pak Presiden," imbuhnya.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
