
Lini kendaraan listrik besutan Honda yang dipajang di IMOS 2025.
JawaPos.com - Wacana kelanjutan pemberian insentif untuk motor listrik masih belum mendapatkan kejelasan. Meskipun pihak terkait telah merumuskan regulasi baru untuk pemberian insentif.
Seperti diberitakan sebelumnya rencana awal pemberian insentif untuk motor listrik akan diberlakukan Agustus tahun ini. Namun faktanya hingga September 2025 belum ada tanda-tanda pemeberian insentif.
Menurut wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza bahwa insentif tersebut sudah dalam perumusan dan tinggal di sahkan saja. Namun dirinya tidak menjelaskan kapan waktu pengesahan dan pemberlakuan insentif tersebut.
“Tanya Menkeu (Menteri Keuangan) saja. Harusnya tahun ini, ia makanya sudah harus dihitung,” kata Faisol singkat ketika disinggung terkait insentif usai pembukaan pameran IMOS 2025, Rabu 24 September 2025.
Diketahui bersama bahwa program subsidi motor listrik telah mendapat lampu hijau dari berbagai kementerian yang terkait, seperti Kementerian Keuangan hingga Kemenko Perekonomian. Dimana bahasan ini (insentif) telah dibahas dan disetujui mengenai insentif.
Pihak Kementrian Keuangan saat itu masih mencari angka yang masih ada dan diperkirakan akan menelan anggaran sekitar Rp250 Miliar. Namun hal ini masih belum diputuskan, pihak Kemenperin akan memastikan kembali realisasi anggaran tersebut.
Alasannya ada usulan skema insentif yang berbeda dari periode sebelumnya. Sayangnya kelanjutannya tak menemui kejelasan, hal ini yang membuat produsen-produsen motor listrik meminta adanya insentif lagi agar penjualan membaik.
Seperti diketahui pasar kendaraan listrik khususnya roda dua sedang kurang bergairah, salah satu masalah adalah masyarakat sebagain besar menunggu adanya pemberian insentif.

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Prediksi Skor hingga Rekor Pertemuan Persebaya vs PSMS: Ayam Kinantan Lebih Unggul Atas Green Force
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
Prediksi Skor Port FC vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Pembuktian Magis Shin Tae-yong!
