
CEO Mitsubishi Motors Takao Kato dan CEO Highlanders Hiroya Masuoka bersama robot humanoid di Tokyo, Jepang (The Mainichi)
JawaPos.com - Mitsubishi Motors mempercepat langkahnya di bidang robotika dengan menggandeng perusahaan rintisan Highlanders Inc. untuk mengembangkan sekaligus memproduksi massal robot humanoid berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI).
Kolaborasi tersebut menandai masuknya produsen otomotif Jepang itu ke persaingan global pengembangan robot humanoid yang selama ini didominasi perusahaan-perusahaan Amerika Serikat dan Tiongkok.
Kolaborasi tersebut bukan sekadar berorientasi pada riset, melainkan diarahkan menuju produksi industri dalam skala besar. Mitsubishi Motors bersama Highlanders menargetkan mampu memproduksi 1.000 robot humanoid setiap bulan pada akhir 2027.
Robot-robot berkaki dua itu dirancang memanfaatkan kecerdasan buatan agar dapat bekerja di lingkungan manufaktur yang kompleks, sekaligus menjadi solusi atas semakin seriusnya kekurangan tenaga kerja di Jepang.
Dilansir dari The Mainichi, Senin (27/7/2026), robot humanoid tersebut akan mulai diterapkan pada lini produksi mesin di pabrik Mitsubishi Motors di Kyoto, Jepang barat. Uji coba itu bertujuan mengumpulkan data operasional untuk menyempurnakan kemampuan robot berbasis AI sekaligus mempersiapkan produksi massal robot yang dirancang khusus bagi industri otomotif.
Langkah tersebut mencerminkan perubahan strategi industri otomotif global. Jika selama ini robot industri umumnya bekerja secara statis di jalur produksi, robot humanoid diharapkan mampu bergerak lebih fleksibel, beradaptasi dengan berbagai tugas, serta beroperasi di lingkungan yang sebelumnya hanya dapat ditangani manusia. Data operasional yang dikumpulkan dari pabrik akan menjadi fondasi utama dalam meningkatkan kemampuan AI robot tersebut.
Di saat perusahaan-perusahaan di Amerika Serikat dan Tiongkok berlomba mengembangkan robot humanoid, Mitsubishi Motors menilai Jepang memiliki peluang untuk menjadi pelopor dalam manufaktur massalnya.
Presiden dan CEO Mitsubishi Motors, Takao Kato, mengatakan, "Di Jepang, kami adalah pelopor dalam memproduksi massal robot humanoid. Kami sedang mempertimbangkan bagaimana robot-robot ini dapat benar-benar dimanfaatkan dalam praktik sambil terus mengevaluasi kinerjanya."
Sementara itu, Highlanders mengembangkan robot serbaguna dengan komponen yang seluruhnya dipasok dari dalam negeri. Pendekatan tersebut dinilai penting untuk memperkuat rantai pasok domestik sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pemasok luar negeri dalam industri robotika yang semakin strategis.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Armenia vs Latvia di Liga Nations UEFA: Sarkanbaltsarkanie Paksa Tuan Rumah Imbang
Prediksi Skor Montenegro vs Siprus di Liga Nations UEFA: Duel Sengit Rawan Imbang di Pod Goricom
Prediksi Skor Polandia vs Bosnia-Herzegovina di Liga Nations UEFA: Zmajevi Siap Kejutkan Tuan Rumah
Guruh Soekarnoputra Meninggal, Ini Daftar Anak Soekarno yang Masih Hidup dan Sudah Tiada
Guruh Soekarnoputra dalam Kondisi Kritis, Dirawat Intensif di RS Siloam Semanggi
Bikin Geger Lagi, 244 Siswa Hingga Guru di Batang Tumbang Usai Santap MBG
Prediksi Skor Georgia vs Irlandia Utara di Liga Nations UEFA: Jvarosnebi Pesta Gol di Kandang
Prediksi Skor Slovakia vs Moldova di Liga Nations UEFA: Sokoli Borong Gol di Futbal Tatran Aréna
Prediksi Skor Bangladesh vs Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026: Harimau Malaya Curi Kemenangan
Prediksi Skor Albania vs Belarus di Liga Nations UEFA: Kuq e Zinjtë Menang Tipis Hadapi Tim Tamu

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022