
Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid. (Nanda Prayoga/JawaPos.com)
JawaPos.com - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid buka suara terkait merger yang dilakukan oleh XL Axiata dan Smartfren. Penggabungan ini membentuk entitas baru bernama XLSmart yang bernilai Rp 104 triliun.
Dia berharap, merger ini bisa meningkatkan kualitas layanan menjadi lebih baik lagi. Termasuk juga kualitas dari customer service dari XLSmart.
“Pelayanan customer service harus lebih baik, kualitas jaringannya juga harus lebih baik,” kata Meutya di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (26/3).
Selain itu, Meutya juga meminta agar XLSmart berkomitmen sebagai penyelenggara layanan telekomunikasi untuk membangun infrastruktur digital di Indonesia.
Salah satunya mengenai komitmen pembangunan Base Transceiver Station (BTS). Direktorat Jenderal Infrastruktur Digital XLSmart sendiri diketahui berkomitmen membangun sekitar 8000 BTS setelah proses merger selesai.
“Investasi termasuk di daerah-daerah yang saat ini belum bersinyal dan itu ada di poin komitmennya untuk memperluas pembangunan BTS-BTS di daerah yang memang belum ada sinyal itu juga masuk dalam komitmen, yang mudah-mudahan ini dijalankan,” tukas dia.
Tak hanya itu, Meutya juga mengingatkan para pegawainya untuk memperhatikan dan mengikuti standar-standar atau aturan yang telah ditetapkan pasca merger. “Jadi itu yang kita titipkan kepada Smart Dan XL,” tutup Meutya.
Sebagai informasi, XL Axiata dan Smartfren resmi menggabungkan usaha atau merger menjadi entitas baru bernama XLSmart. Merger ini bernilai lebih dari Rp 104 triliun dan XLSmart akan menjadi perusahaan telekomunikasi dengan lebih dari 94,5 juta pelanggan.
Merger ini diumumkan setelah Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPS-LB) yang diselenggarakan masing-masing entitas secara terpisah. Adapun tanggal efektif penggabungan perusahaan akan terjadi pada 16 April 2025.
Setelah merger, XLSmart diproyeksikan mendapat proforma Rp 45,8 triliun dengan pangsa pasar gabungan sebesar 25 persen.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
