
Paus Fransiskus mencium patung bayi Yesus saat merayakan Misa Kudus Malam Natal di Basilika Santo Petrus, Vatikan, Jumat (24/12). Guglielmo Mangiapane/Reuters/Antara
JawaPos.com - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyambut positif rencana Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas atau Gus Yaqut mengundang Paus Fransiskus ke Indonesia. Menurut Dasco, rencana tersebut tepat, karena Indonesia tidak berdasarkan pada agama tertentu.
"Saya pikir apa yang dilakukan oleh Menteri Agama juga tidak salah ya karena negara kita ini bukan hanya agama tertentu," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (9/3).
Paus Fransiskus, lanjut Dasco, merupakan salah satu tokoh internasional dari agama Katolik yang memiliki penganut di Indonesia. Dia berujar, undangan tersebut menunjukkan wajah bangsa Indonesia yang bhineka atau beragam.
"Satu tokoh internasional dari satu agama itu kemudian datang diundang ke Indonesia itu juga mencerminkan kita satu bangsa yang bhineka, ya tentunya tamu pun, dari manapun ya kita harus sambut dengan baik," ujar Dasco.
Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas berencana mengundang pemimpin umat Katolik Paus Fransiskus ke Indonesia, untuk melihat langsung indahnya keberagaman masyarakat Indonesia.
"Saya ingin menghadirkan Paus Fransiskus ke Indonesia untuk melihat langsung indahnya keberagaman di Indonesia, sekaligus menyapa umat Katolik Indonesia secara langsung," ucap Yaqut saat memberikan sambutan pada Pertemuan Nasional Komisi Hubungan Antaragama dan Kepercayaan Konferensi Waligereja Indonesia di Nusa Dua, Denpasar, Bali, Senin (7/3) lalu.
Dalam upaya menghadirkan pimpinan umat Katolik itu, Yaqut meminta Direktorat Jenderal Katolik untuk terbang ke Vatikan bertujuan menjajaki rencana mengundang Paus Fransiskus ke Indonesia.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
