
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyampaikan kata sambutan saat peluncuran pembentukan Holding dan Subholding PT PLN (Persero) di Jakarta, Rabu (21/09/2022). pembentukan Holding dan Subholding PLN ini juga diharapkan bisa membuat util
JawaPos.com - Sosok Erick Thohir mendapat perhatian dari lembaga survei. Sebab, sejak menteri BUMN itu disebut-sebut bakal menjadi kandidat cawapres, elektabilitasnya mengalami meskipun tidak signifikan.
Pengamat politik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Leo Agustino mengatakan, hasil survei dari Indikator Politik Indonesia menunjukkan kinerja Erick Thohir dapat dilihat oleh publik. Hasilnya pun berasa. Untuk itu, dia disarankan menjaga performa kinerja sebagai pejabat publik.
"Erick harus menunjukkan kinerjanya sebagai pejabat publik secara konsisten di sisa masa jabatannya sebagai menteri BUMN. Maka, elektabilitasnya bisa lebih baik lagi," ujar Leo Agustino kepada wartawan, Sabtu (3/12).
Leo Agustino meminta Erick untuk meminimalkan kesalahan. Contoh, meminimalkan kesalahan komunikasinya yang memampangkan wajahnya di mesin ATM. Kesalahan kecil dalam komunikasi itu dapat dimanfaatkan pihak-pihak lain menjelang Pilpres 2024.
"Jika Erick bisa memilih dan memilah strategi komunikasi yang tepat dalam berkomunikasi, maka lawan politiknya sulit menggergajinya," pendapat Leo.
Sebagaimana diketahui, Indikator Politik Indonesia merilis hasil survei terbaru. Hasil itu menempatkan Ganjar Pranowo sebagai capres tertinggi. Untuk posisi cawapres, Ridwan Kamil juga masih tertinggi, yakni 19,7 persen. Sementara, Erick Thohir mengalami peningkatan dari 7 persen menjadi 9 persen.
Menurut Leo, meningkatnya elektabilitas Erick karena publik mengapresiasi kinerja yang sudah dilakukan selama ini. Kinerja baik sebagai Menteri BUMN maupun kinerja beliau di luar tugas dan fungsinya sebagai pejabat publik.
Pada saat pandemi Covid-19, Erick mendapat tugas tambahan dari Presiden Jokowi untuk mendukung penanganan pandemi di Indonesia. Lalu pada G20 menunjukkan tangannya dinginnya.
Peningkatan elektabilitas Erick selama 2022 terbilang konsisten dan tidak berfluktuasi seperti kandidat cawapres lainnya. Berbeda dengan
Ridwan Kamil, Agus Harimurti Yudhoyono, dan Sandiaga Salahuddin Uno. Mereka terbilang berfluktuasi.
Sedangkan kandidat cawapres yang elektabilitas tak beranjak naik adalah Puan Maharani dan Airlangga Hartarto.
"Naik turunnya elektabilitas atau tak beranjaknya elektabilitas ini merefleksikan kinerja mereka sebagai pejabat publik. Masyarakat tidak tahu kehidupan pribadi mereka. Publik hanya bisa melihat menilai mereka dari kenerja dan aktifitasnya sebagai pejabat publik," tandas Leo.

Prediksi Skor Tanjung Verde vs Arab Saudi di Piala Dunia 2026: Misi Blue Sharks Pulangkan Green Falcons
Prediksi Skor Mesir vs Iran di Piala Dunia 2026: The Pharaohs Selangkah Lagi ke 32 Besar Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Selandia Baru vs Belgia di Piala Dunia 2026: Pembuktian Romelu Lukaku Belum Habis!
Prediksi Skor Uruguay vs Spanyol di Piala Dunia 2026: La Roja Tak Ingin Tersandung, La Celeste Wajib Menang
Prediksi Skor Aljazair vs Austria di Piala Dunia 2026: Tiket 32 Besar Dipertaruhkan, Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Kroasia vs Ghana di Piala Dunia 2026: Duel Penentu Tiket 32 Besar, Hasil Imbang Skenario Paling Masuk Akal
Prediksi Skor RD Kongo vs Uzbekistan di Piala Dunia 2026: Duel Sengit di Laga Terakhir Fase Grup
Prediksi Skor Senegal vs Irak di Piala Dunia 2026: Sadio Mane Jadi Kunci Kalahkan Singa Mesopotamia
Prediksi Afrika Selatan vs Kanada di 32 Besar Piala Dunia 2026: Bafana Bafana Ukir Sejarah!
Prediksi Skor Panama vs Inggris: Three Lions Sedang Tak Ideal, Harry Kane Ingin Kembali ke Jalur Gol
