
Karopenmas Divhumas Polri Brigjen Dedi Prasetyo. (Dok. JawaPos.com)
JawaPos.com - Pemuda asal Payakumbuh, Sumatera Barat kabarnya diamankan oleh Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri, Senin (22/4). Dia diduga mengakses secara ilegal website KPU RI, Kpu.go.id.
Dari informasi yang diterima JawaPos.com, pemuda berinisial MAA itu mengakses secara ilegal website KPU pada Kamis (19/4) atau sehari setelah pemungutan suara dalam Pemilu 2019. Dia disebut-sebut menerobos, melampaui atau menjebol sistem pengamanan dana atau melakukan tindakan berakibat terganggunya sistem elektronik terhadap website KPU.
AMM kabarnya menerobos sistem KPU dngan menggunakan komputer di salah satu warung internet di Payakumbuh pada siang hari. Dia melakukan penetrasi tes ke website KPU melalui tools accunetix untuk Web Crawler dan scan folder SQL Map untuk injeksi SQL dan payload.
Selama melakukan aksi itu, MAA menemukan celah “open redirect” di situs KPU namun tidak mendapatkan celah pada SQL Injeksi.
Sebelumnya, pemuda itu sempat mengirimkan e-mail ke pusat bantuan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) di bantuan70@bssn.go.id pada 1 April 2019. Dalam e-Mailnya itu, MAA menyampaikan bahwa dirinya menemukan celah kelemahan di website KPU.
Karopenmas Brigjen Dedi Prasetyo ketika dikonfirmasi membenarkan ada penangkapan yang dilakukan pihaknya terhadap seorang yang menerobos sistem keamanan website KPU. Namun dia belum bisa menjelaskan secara rinci terhadap kasus ini.
Rencananya, kepolisian akan menggelar konferensi pers dalam waktu dekat terkait penangkapan ini. "Betul (ada penangkapan). Tunggu ekposenya dari Dit Siber. Nanti akan kita prescon bersama KPU, Bawaslu dan Kemenkominfo," katanya kepada JawaPos.com, Rabu (24/4).

14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Korban Dicekoki Miras Hingga Tak Sadar, Pelaku Pemerkosaan Cipondoh Masih Dicari
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
