Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 24 Agustus 2020 | 00.49 WIB

Dua Kampung di Jayawijaya Sepakat Menghentikan Perang

Masyarakat yang terlibat perang antara warga saat membawakan senjata tradisional. Marius Frisson Yewun/Antara - Image

Masyarakat yang terlibat perang antara warga saat membawakan senjata tradisional. Marius Frisson Yewun/Antara

JawaPos.com–Masyarakat Kampung Meagama, Distrik Hubikosy dan Kampung Wukahilapok, Distrik Pelebaga, Kabupaten Jayawijaya, Papua, sepakat menghentikan perang tradisional yang mengakibatkan delapan orang luka-luka dan sejumlah rumah adat dibakar.

Kapolres Jayawijaya AKBP Dominggus Rumaropen seperti dilansir dari Antara di Wamena mengatakan, mediasi perwakilan tokoh kedua kampung sudah dilakukan. ”Sudah ada kesepakatan damai atau meletakkan busur panah dan tidak berperang,” kata Dominggus Rumaropen pada Minggu (23/8).

Dominggus mengatakan, selanjutnya denda adat terkait pembunuhan antara kedua pihak akan diselesaikan secara adat di rumah adat (honai). ”Denda adat dan sebagainya akan dibawa ke honai kemudian mereka akan bicara (menyelesaikan),” terang Dominggus Rumaropen.


Kapolres mengatakan proses hukum dari kepolisian tetap berjalan, terhadap pelaku pembunuhan dua orang berbeda dari masing-masing kampung, yang memicu terjadi perang. ”Sementara dalam proses penyelidikan dan kemungkinan akan ada penyidikan,” ujar Dominggus Rumaropen.

Dari mediasi kedua pihak, masyarakat Wukahilapok dari Distrik Pelebaga mengaku bersalah dan siap membayar denda secara adat. ”Karena mereka menyerang dan membunuh Ismail Elopere itu berdasar curiga. Dampak dari Ismail meninggal, mereka menyerang dan membunuh lagi Yairus. Tetapi dari pihak pertama (Pelebaga) menyatakan bersalah,” terang Dominggus Rumaropen.

Kapolres mengatakan, perlu komunikasi yang lebih dengan masyarakat agar pola-pola mencurigai yang menjadi keyakinan dan berujung pada pembunuhan bisa diubah.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=BIOXB7I5tRc

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore