
Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni bersama Duta Besar Norwegia untuk Indonesia Kaja Gloom melakukan kunjungan ke Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Lampung, Minggu (20/9).
JawaPos.com - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni bersama Duta Besar Norwegia untuk Indonesia Kaja Gloom melakukan kunjungan ke Taman Nasional Way Kambas (TNWK), Lampung, Minggu (20/9).
Dalam kunjungan tersebut, Raja Juli mengecek kesiapan sarana dan prasarana untuk menghadapi ancaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di kawasan konservasi.
Pemerintah menyiapkan sejumlah langkah mitigasi untuk mencegah sekaligus menangani Karhutla di kawasan TN Way Kambas.
Pemantauan dilakukan melalui sistem SIPONGI, yang kemudian didukung dengan keberadaan pos pemantauan Karhutla serta tim gabungan yang melibatkan berbagai instansi.
Selain pemadaman secara langsung di lapangan, penanganan Karhutla juga didukung sejumlah peralatan dan metode lainnya.
Salah satunya penggunaan kendaraan pemadam jenis slip on, serta penguatan operasi melalui Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dan helikopter water bombing.
Menurut dia, perlindungan kawasan konservasi menjadi bagian penting dalam penanganan Karhutla. Sebab, kawasan tersebut tidak hanya memiliki fungsi ekologis, tetapi juga menjadi habitat berbagai jenis satwa liar.
“Berjuang memadamkan api itu penting, tapi tak kalah penting adalah memproteksi satwa liar kita yang merupakan kekayaan yang luar biasa yang harus kita proteksi secara bersama-sama,” kata Raja Juli.
Dari sisi personel, TN Way Kambas saat ini diperkuat 17 anggota Manggala Agni dan 44 Polisi Kehutanan.
Kesiapan tersebut ditunjang dengan berbagai sarana operasional untuk menghadapi potensi kebakaran di kawasan taman nasional.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022